2017年北京工业大学“阳光训练营”系列活动第二期之 “面试技巧培训”顺利举行
发布时间:2017-5-9 9:45:24

正值一年一度的春季求职期,为了给同学们在就业求职方面提供支持和帮助,更好地指导学生就业,328日下午130在知行楼809会议室举办以面试技巧培训为主题的阳光训练营活动,100余名同学参加培训。在活动开始前,党委研究生工作部副部长任永方老师为朱俊洁经理颁发北京工业大学研究生会良师益友聘书。


本次课程是上一期培训课程简历及求职信撰写技巧培训的进一步拓展及延伸,活动邀请到跃科人才中国区的人力资源朱俊洁经理,跃科是全球最大的人力资源招聘提供商Adecco集团旗下全资子公司朱俊洁老师曾经在爱立信以及埃森哲等世界500强公司担任市场开拓以及人力资源内部管理工作。此后在MRI, Robert Walters等顶尖的国际猎头公司从事中高端人才招聘服务,业绩突出。朱老师在人力资源管理以及人力资源招聘方面积累了丰富的经验,且通过十多年的外企工作经历,对企业经营管理,流程设置优化,软文化建设等方面都有独到见解。

首先,朱老师与大家分享了面试的几种类型,包括:集体面试、一对一面试、一对多面试、电话面试、情景面试和压力面试等。在这些面试环节中,企业HR看重的是求职人在面试过程中表现出的个人沟通能力、学习能力以及适应能力。在电话面试环节中,求职者一定要做好充足的准备,比如提前找到安静且信号好的场所、准备简单的自我介绍等,要以自己最棒的状态投入到电话面试中,面对HR突如其来的电话,也要做到冷静应对,不能自乱阵脚,如果实在不方便接听电话那一定要与HR约定好下次电话面试的时间,以免错失良机。在群面环节,也就是我们常说的无领导小组讨论环节,要想在这个环节引起面试官的注意就要体现自己在讨论过程中的高贡献值和高存在值。一般情况下比较容易出彩的几种角色分别为:Leader:主要负责掌握小组内讨论的节奏、引导小组进行讨论等工作;Timer:主要负责小组讨论的时间安排,适时提醒小组成员合理分配时间;Coordinator:主要负责小组内部矛盾协调;Summarizer:主要负责小组讨论内容的记录,以及最终的汇报。此外朱老师号强调,并不一定只有这四个角色能够在无领导小组面试中脱颖而出,只要你做出了自己独特的贡献,那一定会引起面试官的注意。


紧接着朱老师从面试前、面试中、面试后三个阶段给大家讲解了需要注意的事项。在面试前要充分了解公司、了解自己所应聘岗位的职责等,要有备而来,知己知彼百战不殆;面试中要注意自己的着装、回答面试官问题要有逻辑,切记答非所问、注意自己的肢体语言以及要和面试官有眼神交流;面试结束后也时刻不能放松,可以给面试官发一份感谢信,并就面试中的一些小问题咨询面试官,强调自己的求职意愿。如果一周后尚未收到回复,可咨询面试官结果,即使失败也要注意总结原因,为之后的面试做准备。朱俊洁老师给大家提供了一个群体面试题目,现场的同学按照之前的分组对老师的题目进行了15分钟的激烈讨论,各个小组的成员都积极参与到讨论中来,渴望探讨出这个问题的最优解。同时,朱俊洁老师在各组讨论的过程中仔细观察每个组的讨论情况,以及角色分配情况,并做了详细的记录。小组讨论结束后,各组依次派出2名代表上台讲述讨论结果,时长为3分钟,同学们纷纷根据所学专业特点、大学生特点以及社会实际情况出发,对这个问题进行了详细的阐述。朱俊洁老师在每组发言之后,作出了中肯的点评。


最后,4位同学作为代表参加了单独面试环节,面试岗位为跃科人才的管理培训生一职老师和吴老师共同担任面试官,在每位同学自我介绍之后,两位老师都会针对每位同学的简历询问相关问题。每位同学面试前都做了精心准备,面对老师和吴老师提出的问题能够结合自身的专业和性格特点进行回答,并且与面试官交流的非常流畅、自信。通过本次模拟面试,现场的同学体验了面试的基本流程,并以一个观察者的角色来学习面试技巧。

最后的提问环节,同学们根据培训内容,结合面试的实际情况,向两位老师提出了自己的疑问,两位老师一一为同学们耐心解答。本次面试培训为同学们提供了模拟面试的机会,并系统地讲解了面试前的准备工作和相关技巧,使同学们不仅收获到了知识,还积累了面试经验,无论是参加模拟面试的同学,还是现场的观众,都在本次培训中受益良多,为今后的求职之路打下坚实的基础.相信每位同学都能将本次的学习成果运用到将来的面试中去,完成自己的求职梦,在求职路上迈出自己坚实的一步。



党委研究生工作部、就业创业指导中心、学生发展指导中心

北京工业大学研究生会

201741