“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之“故宫学”文化节名家讲坛持续进行中
发布时间:2017-5-9 10:35:19

“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之“故宫学”文化节是我校培育和践行社会主义核心价值观的重要举措之一。通过邀请专家进校园作报告和师生实地参观故宫等方式,将优秀传统文化普及与故宫学的研究相结合,充分汲取中华传统文化的宝贵财富,并赋予其现代的新内容,共同打造故宫学文化节精品活动,从立国、处事、为人等多个维度引导师生,弘扬中华民族优秀传统文化,携手共创中国梦,践行社会主义核心价值观。

2011年以来,故宫学文化节名家讲坛共邀请单霁翔院长、郑欣淼院长等19位故宫博物院专家,做了38场专题报告,共计有8000余人次聆听了报告。探寻故宫之美摄影大赛、故宫寻宝等活动吸引2500余人次前往故宫博物院开展实地考察,而去年的故宫学文化节,文化创意作品设计大赛也吸引了众多师生的参与,征集到89件参赛作品,最终由专家组评选出18件优秀作品,为同学们参与弘扬优秀传统文化提供了良好的契机。

今年,我校与故宫博物院继续开展良好合作。2月23日,“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之“故宫学”文化节名家讲坛开幕式在知新园报告厅顺利举行。学校对活动给予了极大的重视和支持,校党委书记郑吉春教授、校党委副书记沈千帆教授和校纪委书记杨建新教授到现场与专家亲切交谈并聆听报告。


截至目前,我校已经邀请了5位国学大师来校讲座。故宫博物院副院长任万平教授的《状元之路——清代的科举考试制度》从清代科举的分类、考试的分级,以及报考、命题、录取等方面,全面解读了影响中国1300多年的科举制度。李季教授的报告《谁的兰亭——故宫兰亭特展对雅俗共赏的探索》,以“谁的兰亭”为主线,从“都说做个兰亭好”、“雅兮俗兮费斟酌”、“雅俗共赏再思量”三个方面,讲述了“兰亭”背后的故事,让师生们在领略故宫文化的同时,亲身感受着这些“匠人们”在不断满足人们日益增长的精神文化需求的过程中对艺术的追求和执着。陈丽华教授通过《清代皇帝一天的生活》带领大家置身于紫禁城中,探寻皇帝在深宫大院的生活,领略宫廷生活的神秘色彩。李文儒教授的报告《角度:故宫可以这样看》,从影像图片切入,带领大家置身于永定门外,沿着故宫中轴线从前门到太和殿,从朱棣建都到辛亥革命,边走边聊“如何从不同角度看故宫”。郑欣淼教授的报告《故宫文物南迁及其意义》从横向和纵向两个角度详细地介绍了“历时十几年、行程上万里、跨越京冀豫鲁”的故宫文物南迁过程,阐述了文物所寄托的民族感情和民族精神。前几场报告受到了广大师生的热烈欢迎。接下来,我校将陆续邀请余辉、宋纪蓉、李文君、章宏伟四位专家来校作讲座,并于56日组织400余名师生赴故宫博物院聆听单霁翔院长题为《世界的故宫故宫的世界》的报告。

422日,我校组织了200余名师生前往故宫博物院实地考察学习。故宫博物院是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏。考察的过程中,师生们深刻地感受到中国历史文化的底蕴与厚重。我校还将于527日组织第二次实地考察,欢迎感兴趣的师生参与!


“故宫学”文化节名家讲坛与您相约周四,三张不同讲座纪念券即可随团参观故宫一次。领票通知将陆续发布,敬请关注!


研工部、研究生院

图书馆、对外合作联络处

校研会

2017424