2017年“故宫学”文化节名家讲坛之——“故宫文物医院”顺利举行
发布时间:2017-6-12 10:17:57

511日下午2点,“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之2017年北京工业大学故宫学文化节名家讲坛之故宫文物医院在知新园二层报告厅顺利举行。故宫博物院副院长宋纪蓉博士受邀担任本次报告主讲。本次报告由人文学院、马克思主义学院、数理学院和建规学院共同承办。报告由数理学院党委书记周洪芳老师主持,研究生工作部部长高学金老师、人文学院党委书记杨茹老师及相关学院的党委副书记、老师等近300名师生一起聆听了报告。

当人们置身于故宫中,那些金碧辉煌的彩绘壁画,迎朝霞送余晖的吻兽琉璃瓦,以及那些栩栩如生的雕像画作,人们总禁不住猜想这些生于千百年前的文物古建,是如何能够将风姿保存至今日的。在宋教授的引领下,大家一起了解到了一代代文物保护修复者的对于文物修复的不懈努力。

宋院长的报告从四个方面展开。首先简要介绍了故宫文物医院的概况以及故宫文物医生的工作内容与形式。以《清明上河图》的临摹为例,详细说明中国文物之所以能够流芳百世,代代相传的原因。其次介绍了现代科技在文物修复过程中的应用,说明了现代科技发展以及科学的修复方法为新时代文物修复带来的便利。然后宋院长详细介绍了现今故宫对文物古建的检测保护系统情况,并展示了相应的照片,让同学们了解到作为新一代故宫文物医院工作者为给文物提供一个相对稳定的展出环境以及防微杜渐所做出的努力,令同学们大开眼界。最后宋院长简要介绍了当今世界上五大博物馆的文物保护现状,以及身为世界五大博物馆之一的故宫博物院所肩负的历史责任,让同学们又一次为中华民族悠久深厚的文化和先进的文物修复技术感到骄傲。陈教授精彩的报告博得了全场观众的热烈掌声。

最后的现场问答环节,宋院长与广大师生进行了亲切互动,耐心智慧地解答了同学们提出的问题,提出了文物修复的“最小干预,修复如故”原则,回应了故宫文物医院医生的资质要求等问题,鼓励广大学生在校期间广泛涉及各学科知识,增长解决实际问题的能力,全面提高自己。同时,她对工大师生发出了诚挚的邀请,欢迎大家参观故宫博物院,了解中国传统文化,共同领略昔日皇宫的别样风采,报告会在同学们的热烈掌声中结束。

研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处

人文学院、马克思主义学院、数理学院、建规学院

校研究生会

2017年5月11日