2017年“故宫学”文化节名家讲坛之 ——“皇帝名字漫谈”顺利举行
发布时间:2017-6-12 10:35:31

518日下午2点,“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之2017年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛之皇帝名字漫谈在知新园二层报告厅顺利举行,故宫博物院故宫学研究所副所长李文君教授受邀担任本次报告主讲。本次活动由环能学院承办,环能学院党委副书记谢亚勃主持,全校近300名师生一起聆听了报告。

名字是一个人在社会生活中必不可少的符号,封建社会皇帝的名字,也是认知历史的一个有趣切入点。皇帝的名字分两类,一类是皇帝独有的,如庙号、年号、尊号、陵号、生日节名等;一类是与普通人相同的,如谥号、别号、小名、绰号等等。在李教授的引领下,大家一起学习了古代皇帝名字的由来。

首先,李教授通过实例向大家阐释了姓名学的作用,“东晋卞壸,字望之。为平叛苏峻之乱而战死,曾有专祠纪念。壸,是宫廷内的道路,与望不协,应是‘壶’之误。三壶,三座仙山,形似水壶,远处能望见,坐船到近处就不见了,可望而不可及,故称。”即姓名是一个人的标志,区别于他人的符号,代号等问题,是人生命运的重要大事,不可以掉以轻心,由此引出了皇帝名号的由来以及名号、谥号、陵号蕴含着的政治文化意义以及体现着皇权至上的伦理思想。在封建帝制时代,普通老百姓不能也不敢与皇帝名号相同。

接下来,李教授以“皇帝的名字”为主线,为大家介绍了历朝历代皇帝的名号、谥号、陵号及生日节名的命名,并结合多幅故宫珍贵图片,讲述了古代帝王长相,让大家学习了古代对帝王长相的描述“日角龙颜;天日之表,龙风之姿;龙行虎步;龙睛风目;奇骨贯顶;河目海口等等”。李教授精彩的报告博得了全场观众的热烈掌声。

在互动环节中,李教授对现场观众提出的皇帝陵号和谥号的区别、皇帝丧葬制度等问题进行了详细解答。最后,李教授向在座师生推荐了2017年10月的故宫文物展览,并发出了诚挚的邀请,欢迎工大师生参观故宫博物院,了解中国的传统文化,共同领略昔日皇宫的别样风采。

“故宫学”文化节由北京工业大学与故宫博物院联合举办,旨在立足中华优秀传统文化,秉承传统、契合当代,积极培育和践行社会主义核心价值观,为拓展校园文化生活,拓宽公共文化服务领域迈出重要一步。


研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处

环能学院

校研会

2017年5月22日