关于开展2012年研究生国家奖学金评定工作的通知
发布时间:2012-12-29 0:00:00

 

各院、所:

    根据北京市教育委员会《关于做好2012年市属高校研究生国家奖学金工作的通知(京教财[2012]30号),现将我校2012年研究生国家奖学金评定工作的有关要求具体通知如下:

 

    一、高度重视、精心组织、确保研究生国家奖学金工作落到实处

研究生国家奖学金,是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项;是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段;是实施科教兴国和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。各院、所要高度重视、广泛宣传、精心部署,认真做好各项工作的贯彻落实。

 

    二、成立专门评审委员会、制定实施细则,做好研究生国家奖学金评定工作

    根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法(财教[2012]342号)》文件规定,学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,成员名单如下:

组长:王秀彦、蒋毅坚

成员:李娟、乔俊飞、杨松令、马维娜、吴斌(导师代表)、郭福(导师代表)、高春娣(导师代表)

    各学院、所成立研究生国家奖学金评审委员会,负责本学院研究生国家奖学金的申请组织、标准确定和初步评审等工作。各院、所研究生国家奖学金评审委员会由学院主要领导(院长或党委书记)任主任委员,成员包括主管研究生工作副院长、学生工作副书记、学院学位评定分委员会委员代表、导师代表和研究生代表(未申报当年国家奖学金)等,一般为9人。学院研究生国家奖学金评审委员会组成名单应于评审前向全院公布,并尽可能遵从回避原则。

 

    三、参评范围

   (一)具有北京工业大学正式学籍并注册满一年的全日制在读研究生。

   (二)硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

   (三)直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

   (四)委培研究生参加国家奖学金评审须与同学科其他研究生条件相当、标准一致且占用学院分配总名额。委培研究生用于参加国家奖学金评审的科研成果之第一署名单位必须是北京工业大学。

   (五)每名研究生在硕士或博士阶段,如第二次(及以上)申请国家奖学金,同一申报原因和支撑材料不得重复使用。

 

四、评审条件

    参见《北京工业大学研究生国家奖学金评审管理办法(试行)》(附件1

 

五、工作要求

(一)名额及分配方案

根据北京市教育委员会京教财[2012]30号文件通知,我校2012年研究生国家奖学金共155名,其中博士生39名,硕士生116名,名额分配方案另行通知。

(二)时间安排及上报材料

1.1228日—13日:学生填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2)、《博士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件3)、《硕士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件4),并准备相应配套支撑材料;

2.14日:各院、所上报本单位研究生国家奖学金评审委员会名单、评审办法及实施细则;

3.15日—17日:学院初审;

    4.17日—111日:院内公示;

5.111日:院、所上交国家奖学金评审相关材料:

1)《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2

2)《博士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件3

3)《硕士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件4

4)《2012年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件5)及相应支撑材料;

5)《2012年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件6)及相应支撑材料;

6.112日—113日:学校审核;

7.114日—118日:校内网公示;

8.119日:上报市教委获奖名单

除支撑材料外打印文本一式两份,须由学院评审委员会主任签字、电子版请发送至邮箱ygb@bjut.edu.cn

联系人:李   67392530              67392531     

 

研究生工作部、研究生院

20121228

 

附件1:北京工业大学研究生国家奖学金评审管理办法(试行).doc

附件2:研究生国家奖学金申请审批表.doc

附件3:博士研究生国家奖学金支撑材料表.doc

附件4:硕士研究生国家奖学金支撑材料表.doc

附件5:2012年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.doc

附件6:2012年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.doc