关于开展2014年研究生国家奖学金评定工作的通知
发布时间:2014-11-16 0:00:00

各院、所:

根据《教育部 财政部普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1)(见附件1文件精神和北京市教育委员会《关于做好2014年市属高校研究生奖助学金评审工作的通知》(京教助[2014]17号)文件要求,现将我校2014年研究生国家奖学金评定工作的有关要求通知如下:

一、参评范围

(一)具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)在读研究生,并具有北京工业大学正式学籍。

(二)硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

(三)直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

(四)为调动广大研究生的创新积极性,研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。

(五)对于新入学的研究生,可重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其在本科阶段取得的突出成绩,可采取复试时组织专家和研究生导师对其进行评审答辩形式进行考察,确保符合条件的新入学研究生获得国家奖学金。

(六)在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

二、评审条件

参见《北京工业大学研究生国家奖学金评审管理办法》(见附件2)。

三、评审组织

(一)根据《教育部 财政部普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)文件规定,学校成立研究生国家奖学金评审领导小组。
(二)各学院、所成立研究生国家奖学金评审委员会,负责本学院研究生国家奖学金的申请组织、标准确定和初步评审等工作。各院、所研究生国家奖学金评审委员会由学院主要领导(院长或党委书记)任主任委员,成员包括主管研究生工作副院长、学生工作副书记、学院学位评定分委员会委员代表、导师代表和研究生代表(未申报当年国家奖学金)等,一般为9人。学院研究生国家奖学金评审委员会组成名单应于评审前向全院公布,并尽可能遵从回避原则。
(三)各学院名额另行通知。
四、工作要求

(一)919日—924日:学生填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3)、《博士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件4)、《硕士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件5),并准备相应配套支撑材料;

(二)924日前:各院、所上报本单位研究生国家奖学金评审委员会名单、评审办法及实施细则并在学院公布;
(三)924日—1010日:学院初审及院内公示;

(四)10812:00前:院、所上交研工部国家奖学金评审相关材料:

1)《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3);

2)《博士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件4);

3)《硕士研究生国家奖学金支撑材料表》(附件5);

4)《2014年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件6)及相应支撑材料;

5)《2014年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件7)及相应支撑材料;

(五)109日—1020日:学校审核及校内公示;

(六)1021日:学校上报市教委获奖名单。

除支撑材料外,打印文本一式两份,均须由学院评审委员会主任签字、单位公章,电子版请统一打包后发送至邮箱
ygb@bjut.edu.cn
联系人:周雅 、罗 琼 ,电话:67392531

研究生工作部、研究生院

2014919

 

get="_blank" href="/picture/article/203/df/6d/1d1027bb4fcbbbb5e2bf1922709f/c428acf9-2e61-4b85-b032-83f034a187e8.doc">附件3:博士研究生国家奖学金支撑材料表.doc

附件4:硕士研究生国家奖学金支撑材料表.doc

附件5:2012年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.doc

附件6:2012年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.doc