“做自己的主人——舞动工作坊”北京工业大学阳光训练营第二期活动成功举办
发布时间:2016-2-23 16:05:37

为提升我校研究生的情绪管理能力,更好地适应研究生生活与缓解自身压力,121016成功举办,来自我校30余名研究生参加了本次活动。

本次活动特别邀请到了我校外聘心理咨询师岳平老师。岳平老师作为心理咨询师、舞动治疗师,擅长于压力管理、个人成长、人际关系沟通等领域的团体和个案辅导。在活动开始前,党委研工部副部长任永方老师为岳平老师颁发了北京工业大学研究生会“良师”顾问团顾问聘书。

本次活动的第一个环节是“舞动”。岳平老师带领大家伴随着极富有节奏性的背景音乐开始一起“舞动”,从开始只是挥动一只手、一只脚直到最后四肢一起开始“手舞足蹈”,每一位同学都沉浸在“舞动”的节奏之中。随后,岳平老师让大家用一个词语描述此时内心的感受,并且要用相应的表情与动作将这个词语形象的表达出来,与此同时其他人都要模仿这个人的表情与动作。通过这样的模式,每位同学既学到了如何用表情与动作来表达自己内心的感受,又锻炼了通过别人的表情与动作,理解别人此刻心中的感受,达到人与人、心与心之间的沟通。

随后是本次活动的第二个环节“相识”。岳平老师让同学们与自己不熟悉的另一个人自由组合成为一组。每个组内A同学往前一步组成一个圆圈,伴随着背景音乐,所有A同学根据此时内心的感受随意做动作,而同组中的B同学站在A同学的身后模仿A同学的动作。一首歌的时间之后,A同学与B同学互换。通过这样的形式迅速使原本不相熟的小伙伴之间火热了起来。并且通过肢体动作分享了之间的感受。

本次活动的第三个环节是“分享”。所有同学在岳平老师的组织下围成了一个大圆圈,并且每位同学都收到一张表情卡。之后岳平老师抛出了一个皮球。皮球滚到哪位同学的面前,这位同学就要通过自身的表情与动作来表达自己对手中表情卡的理解。周围的同学根据该同学的表演来猜测他的表情卡内容。

最后一个环节是“交融”。在此环节每位同学们按照自己手中表情卡上表情所表达的“消极”与“积极”两种情绪分为两大组,然后每个大组再分为两个小组。这样形成的4个组内的同学,分别根据各自组内同学表情卡上表情的共同点,总结出一套动作。每个组都使用这套动作来表达该组的共同特点。伴随着背景音乐,每个组内的同学都一起舞动,“消极”组内的同学不时也会加入到“积极”组内的舞动中,感受他们舞动中昂扬向上的正能量。“积极”组内的同学也会去“消极”组内的舞动中串门,感受他们想通过舞动表达出颓败的负能量。但最终不管是“消极”还是“积极”都交融在了一起,融化在了舞动的欢乐海洋中。

欢声笑语中本次活动也进入了尾声,老师同学们聚在一块交流活动的感受。同学们觉得在这次活动中放松了身心,缓解了许多一直压在心头上的重担。在本次活动中参加活动的各位同学并没有过多语言上的交流,但是每位同学却通过舞动的方式,向身边不相熟的人分享了自己心中的情感。相信每位同学经过本次活动之后,一定会更加清楚如何利用肢体去感受情绪、掌握情绪和调节情绪。使用身体开启感官觉知,从身体入手,更好的缓解自身压力与保持一个健康的生活状态去适应充满挑战性的新生活。12月15:00,本学期最后一期“阳光训练营”活动将于知行楼八层研究生工程实训平台报告厅举行。届时,我校人文社科学院社会工作系讲师曹晓鸥老师将为同学们带来《“我的情绪我做主”》心理课程,课程将从对情绪的体验、认知到理解,简要向同学们介绍人类情绪的几个面向,并结合有趣的电影故事来完成和体验这些认识,来帮助大家发现自己对待情绪的态度误区和行为误区,启发大家从自身个性特点探索自己与情绪的关系,从而帮助同学们为自己量身定做属于自己情绪管理策略。期待广大学生的积极参与!

党委研究生工作部

北京工业大学研究生会

1217