关注公益事业,践行中国梦
发布时间:2013-7-24 0:00:00

今年夏天,北京因一群跃动的身影而充满激情。那是北京工业大学研究生会暑期社会实践的队伍,从京西北山区的敬老院到京东郊区自闭儿童研究所,到处是他们热情的笑脸、欢畅的声音。

20137月,北京工业大学研究生会启动了“关注公益事业,践行中国梦”主题实践活动。该活动积极响应党中央“深入开展党的群众路线主题教育活动”的号召,以“培养青年社会责任感”为宗旨,深入基层,重点开展若干系列志愿服务活动。活动以实地调研、志愿服务、爱心奉献等形式,担负青年责任,深刻理解青年成长与国家发展的关系。按照志愿服务对象组织开展“走进养老院,最美夕阳红”以及“阳光照进心灵,共享美丽中国”等活动。

“走进养老院,最美夕阳红”志愿服务支队赴北京英智老年公寓(77721)、海淀玉福敬老院(713日、8月3日)和养老机构中的老年人接触,通过与老人们聊天,为老人做简单的按摩,给老人读报,表演节目,和老人们做游戏的方式,融入到老人的生活中去。为了更好地完成志愿服务,服务支队的成员们在开展活动前会进行志愿服务培训,介绍注意事项,教授按摩技巧等。活动中,志愿者与老前辈谈心,倾听他们对于国家近三十年变化的感悟,体味着他们生活的幸福。在活动结束后,成员们聚集在一起,一同总结实践的收获,分享老前辈的人生经验,思考青年人的发展方向。

“阳光照进心灵,共享美丽中国”志愿服务支队关注弱势儿童群体,深入光爱儿童之家(727日、8月17日)、星星雨自闭症儿童研究所(712718),活动前积极参与儿童福利机构开办的培训讲座,了解机构内儿童的基本情况,并与儿童机构负责人、家长交流,在掌握足够的信息的基础上开展活动。活动中,志愿者们陪护儿童,与儿童做游戏,纠正儿童的错误行为。

“每一次走入敬老院,我都被那种真挚而纯粹的幸福所感动,他们为国家的发展奋斗了这么多年,人入暮年以后,能够老有所依、老有所养,平静而幸福的生活,让我们这些年轻人更加坚定了为祖国强大而奋斗的理想。”来自激光院的何华阳兴奋地说。

“我们被敬老院、儿童福利机构高度的社会责任感所感染和激励,深刻地感受到我们肩上的重任。暑期社会实践,让我们在实践中受到教育,在教育中承担起责任。这是我们一生的财富!”谈到参加此次实践活动的感受,数理学院的王冬冰激动地说。

本次社会实践,为我校研究生提供了一次投身公益事业,感悟中国梦想的机会。通过培训、实践和总结,让青年人深刻的理解了中国梦就在我们的身边,是每个人的梦,要靠脚踏实地来实现。通过实践活动,我校研究生深入到社区和社会公益组织,感受社会的温暖,在助人中增长才干,在成长中思考责任。

在接下来的一个多月中,北京工业大学研究生会的优秀学生干部们将继续活跃在北京地区的各个角落,坚定前行、同心协力,通过在实践中的锻炼和学习,不断提高自我,努力成为堪当国家建设重任的栋梁之才,“让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩!

北京市玉福敬老院

北京星星雨自闭症儿童研究所

研究生会

2013721