2013年研究生新生入学教育顺利举行
发布时间:2013-9-6 0:00:00

2013年研究生新生入学教育顺利举行

       9月5日下午,2013年研究生新生入学教育在北京工业大学礼堂顺利举行。会议由研究生工作部部长、研究生院副院长李娟主持。为了保证新生入学教育培训效果、适应我校研究生培养机制改革,本次入学教育分为学术研究生和专业学位研究生两场进行,并在第三教学楼设立分会场。

       第一场面向全体博士新生和学术型硕士新生的报告会上,北京工业大学副校长、研究生院院长、全国优秀博士学位论文题名指导教师蒋毅坚做了题为《如何做一名合格的研究生》的报告。蒋校长结合自身经历和多年的研究生指导经验,全面定位研究生并深入剖析研究生教育,以创新是研究生教育的灵魂为切入点,详细阐述了创新精神和创新能力的培养以及如何进行创新。以优秀学生为榜样鼓励研究生抓住人生中的黄金阶段,在已有的专业知识储备基础上,进行系统的学习和训练,寄厚望于广大年轻人。
       随后,北京工业大学研究生院副院长刘赵淼做了《科学规划学业生涯 充分利用培养环境——学术学位研究生培养与学位管理规定解读》的报告。刘赵淼从我校研究生的现状、现有的学术环境、相关的政策做了培养阶段的解读。并鼓励新生尽快适应从学习到研究的转变,“树立学术理想,恪守学术规范;实现学研转变,做好研究规划。
       第二场面向全体专业型硕士新生的报告会上,北京工业大学副校长、全国优秀博士学位论文提名指导教师张爱林首先做了《谈谈工程创新》的报告。张校长结合自身工程实践的科研探索之路和多年的研究生教育教学工作,与大家分享了关于工程创新、工程教育和工程人才的培养等方面的感受、体会和思考。引发大家对如何成为一名合格的专业学位研究生,如何在工程实践中创新等的深入思考。
       接下来,北京工业大学研究生院副院长杨庆做了《全日制专业学位研究生培养与学位管理规定解读》的报告。杨教授从学生关注的问题出发,以“六问”、“六规”的形式为新生解答了疑问、进行了详尽的入学指南,并为新生指明了研究道路。
       两场报告上,研究生工作部副部长陈佳楠以《成功始于足下》为题,向研究生新生介绍了学校为研究生提供的丰富资源和环境保障。报告首先介绍了我校研究生的特点、学校研究生奖助贷惩险心理体系和研究生科技创新实践体系。然后建议同学们“了解政策,依靠导师、利用环境”。最后,鼓励新生“勇敢迈出成功第一步”,结合研究生始业辅导计划,开拓创新,通过“看”“思”“学”“练”,努力把自己培养成为一名优秀的科研工作者。
       报告会上,同学们聚精会神、专心聆听,会后纷纷感言“培训内容脚踏实地,明确了努力方向”,收获颇丰。
党委研究生工作部、研究生院
2013年9月5日