研究生工作组组长2016年第一次月例会顺利召开
发布时间:2016-3-9 9:03:18

为进一步加强研究生思想政治教育工作,推进校院两级管理和全员育人机制,促进交流与合作,党委研究生工作部本学期继续推行研工组长月例会制。34日下午,2016年度第一次月例会在二教226会议室顺利举行,党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金、各院所研工组组长及研工部各位老师参加了会议,会议由党委研究生工作部办公室主任罗琼主持。

会上,研工部部长高学金老师首先传达了2016年北京高校宣传教育工作要点、北京工业大学2016年工作要点以及学生工作例会精神。然后,对本学期的重点工作进行了总体布置。2016年上半年,研工部将紧密围绕学校中心工作,深入学习和全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党建和思想政治教育的引领,加强社会主义核心价值观教育和爱国主义教育,坚持立德树人,扎实推进研究生党建思政工作;弘扬科学精神,引领培养科学道德和学术诚信;创建实践平台,努力营造校园科技与创新氛围;加强氛围营造,深入推进校园学风和教风建设;发挥研会作用,努力提升广大研究生综合素质,完善校、院、导师、研究生校、院、党支部、党员两个四级体系,营造培养拔尖创新人才环境,提高研究生培养质量。

随后,研工部各位老师就近期工作进行了具体布置。“科学精神与学术规范”教育宣传月活动将于311日(下周五)下午13:30在逸夫图书馆报告厅正式启动,各院所的立项活动、科学精神与学术规范教育基地活动也将随之启动;博硕士风采论坛在常态化管理(每周三晚6点在研究生工程实训平台报告厅举行)的基础上,将探索京津冀高校博硕士风采论坛(网络)故宫学文化节文化创意作品设计大赛于3月份启动3月底研究生科技基金将开通系统申报;开学伊始,又恰逢两会期间,会上对安全问题进行了特别强调,分享了处理学生矛盾时的一般流程,请各位研工组老师及导师们对同学们加强关怀和关注,对毕业班同学的成果及论文进展情况摸底,为研究生的学习科研做好服务。

最后,高学金部长做了总结发言,他指出,我们工作的共同目标都是为了引领和服务研究生成长,希望各单位做好学生安全知识的宣传教育,注重研究生思想教育工作,密切关注研究生思想动态,营造良好的全员育人氛围;创新工作的方法与思路,充分调动广大师生的力量,共同为树立严谨求实的科研学风贡献力量;在努力工作的同时,辅导员要注重自身成长,多利用空余时间不断充实自己,努力提高管理与服务水平。

党委研究生工作部

201637