北京工业大学研究生助学金发放管理办法(试行)
发布时间:2011-8-29 0:00:00

根据国家教委和财政部“关于印发《普通高等学校研究生奖学金办法》的通知”(教财[1994]50号)和“关于提高普通高等学校研究生奖学金标准的通知”(教财[1996]85号)文件精神,结合我校具体情况,对我校研究生奖学金发放办法做如下规定:

一、发放对象

北京工业大学各年级全日制注册博士、硕士研究生(不包括定向生、委培生)

二、助学金发放标准

(一)   硕士研究生

1、入学前没有参加过实际工作(指应届毕业生及其他非在职人员,下同)和参加实际工作累计时间不满两年者,每人每月190元;

2、入学前为国家正式职工,大学毕业后参加实际工作累计时间两年(含)以上者,每人每月210元;

3、入学前为国家正式职工,大学毕业后参加实际工作累计时间四年(含)以上者,每人每月230元。

(二)博士研究生

1、入学前没有参加过实际工作和参加实际工作累计时间不满两年者,每人每月240元;

2、入学前为国家正式职工,大学毕业后参加实际工作累计时间两年(含)以上者,每人每月260元;

3、入学前为国家正式职工,大学毕业后参加实际工作累计时间四年(含)以上者,每人每月280元。

三、几类特殊情况助学金发放标准

(一)出国研究生

1、出国出境不满六个月者(以机票、护照为准,下同),助学金照常发放;

2、出国六个月(含)以上者,出国期间停发助学金,回国后恢复发放。

(二)休学研究生

1、研究生休学不满六个月者,助学金照常发放;

2、研究生休学达六个月(含)以上者,停发助学金,复学后恢复助学金。

四、其他有关事项

1、享受助学金待遇的研究生,同时享受北京市政府规定的高等院校学生的粮、油、副食品价格补贴每月60元。

2、博士研究生助学金至多发放四年,硕士研究生助学金至多发放三年。入学新生从当年9月开始领取助学金。

3、本办法自200591起实施,由研究生部、党委研究生工作部负责解释。

                                                       研究生部   党委研究生工作部

                                                                                                                                                                              20056