关于北京工业大学学生组织贯彻落实中央《八项规定》精神的倡议
发布时间:2013-4-2 0:00:00
为了能够更好的发挥自身的积极作用,密切联系师生群众,带校风、促教风、正学风,辅助学校事业健康持续发展,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和中共中央办公厅、国务院办公厅《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》精神以及《中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施意见》,结合《北京工业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的具体办法》,北京工业大学研究生会、北京工业大学学生会特向全校各学生组织发出以下倡议:
1.强化自身建设。以“品学兼优、才干卓越、求真务实”为目标,充分发挥每一位学生组织干部的能动性。锐意进取,大胆创新,健全部门工作规范和办事流程。
2.厉行勤俭节约。降低活动成本,取消不必要的活动支出。增强对新媒体平台的利用率,节约每一张纸、每一滴水、每一度电,建设节能环保型校园。
3.增强责任意识。学生组织要增进对于广大同学、对于学校各方面建设发展的责任意识,以主人翁的态度投身学生工作,保持热情,不断创新。
4.提高工作效率。简化活动开展流程,注重事前策划,注重活动筹备,强调细节考虑。在事前策划完备的基础上活动付诸开展,避免活动拖沓,提高效率。
5.增进思想引领。学生组织要时刻明确在广大同学中的引领作用,不断增强理论学习,不断改进工作作风,紧跟时代潮流、把握时代脉搏,严于律己,以思想号召人、带领人。
6.狠抓工作落实。学生组织要把改进工作作风、密切联系同学作为常项型工作来抓,自觉接受师生员工的监督。学生组织的干部要以身作则,率先垂范,要经常进行自查,找出自身的缺点和不足并加以改善。
7.突出服务主旨。始终把服务同学成长成才、服务校园文化建设作为核心宗旨来看。各项活动的开展要体现服务目的,不断创新服务性、公益性活动形式。
8.养成良好科研习惯。多通过学校的图书馆资源和各大电子期刊查阅文献。要能在阅读的同时多做笔记,能够在和老师进行交流的时候表达自己的看法,使自己的知识面有极大的提高。
9.注重同学权益维护。健全沟通渠道,扩大维权邮箱、主题约谈等权益维护形式宣传,及时了解同学当中集中存在的权益问题,规范问题反映流程与形式,跟进权益维护效果。
10.崇尚踏实厚重学风。学生组织内部要不断加强学习,要在内部形成不断学习的良好风气,踏实做事,好好学习,形成朴实厚重的作风与学风。
11.加强调查研究。作为学生代表的各学生组织应当主动深入同学们之中,听取学生的要求和建议,加强举办的各项活动的普遍性、广泛性和积极性,为校园文化的建设添砖加瓦。
12. 增进团结互助。各学生组织团体间要团结互助,互相理解。共同参与的活动要能够心往一处想,劲往一处使,能够同荣辱,共进退。
北京工业大学研究生会
北京工业大学学生会
2013年3月24日