学习习近平总书记五四讲话精神座谈会顺利举行
发布时间:2013-5-13 0:00:00

5月9日上午,我校师生学习习近平总书记五四讲话精神座谈会在二教321会议室召开,会议由党委研究生工作部副部长陈佳楠主持,来自全校十来个研究生培养院所的学生工作副书记、研工组长及研究生代表参加了座谈会。
       首先,座谈会就习近平总书记5月4日在参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动并同各界优秀青年代表座谈时发表的重要讲话精神进行了深入学习和交流。大家表示,习近平总书记在五四青年节这一特殊时期对广大青年朋友的殷切期望是一种嘱托、一种鞭策、一种激励,阐明了新一届党中央对做好青年工作的更高要求。师生们根据自身经历从不同角度畅谈了对习近平总书记五四重要讲话和给北大学生回信精神的思考和体会。大家纷纷表示:要学习传承五四运动宝贵精神财富,高举爱国主义伟大旗帜,修身立德、勤奋学习、勇于实践、积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

      座谈会上还就《进一步加强研究生思想政治教育工作的若干意见》文件征集了大家的意见。针对研究生思想政治教育的管理体制、工作职责、队伍建设、内容体系和保障机制等几个方面,副书记和研工组长们结合自己平时开展工作的经验,在进一步明确研工组长和导师职责、加强研究生安全及心理教育、研究生党建等方面提出了一些宝贵的修改建议。研究生代表结合自己的学习和科研体会,对研究生干部队伍建设、研究生奖助体系提出了一些建议。工作人员对师生们的意见和建议进行了记录,将对文件进行修订。
       文件还面向学校学位与研究生教育督导组专家、研究生日常管理的行政人员、导师代表和教师代表征求意见,以努力完善文件中的相关内容,为进一步加强我校研究生思想政治教育工作和全面提高研究生的培养质量提供指导。

党委研究生工作部
2013年5月13日