“畅叙青春旅,共筑中国梦””——北京高校“我的梦?中国梦”主题演讲比赛北工大学子获佳绩
发布时间:2013-5-27 0:00:00

2013年5月24日,由北京市教工委举办的北京高校“我的梦·中国梦”主题演讲比赛在北京大学举行。北京市委宣传部副部长崔耀中、北京大学党委副书记叶静漪以及首都高校师生代表300多人参加活动。经过校内选拔和北京市预赛,我校人文学院何莹同学和机电学院卓旭同学进入决赛,并最终分别获得一等奖、三等奖的好成绩。
       决赛由即兴演讲、主题演讲两部分组成。在第一轮即兴演讲环节中,我校两名选手思维敏捷,角度创新,结合专业与生活,切题而流畅地完成即兴演讲,获得了较高的分数。在主题演讲环节中,来自包括北大、清华等高校的同学生动讲述了自己或身边的人与事,通过对“民族融合梦”、“航天腾飞梦”、“教育兴国梦”等的追求诠释了“中国梦”是国家富强、民族振兴、人民幸福之梦,充分展示了首都大学生的良好风貌。
       我校机电学院的研究生卓旭同学以《点燃科技力量,放飞心中梦想》为题,讲述了作为工大学子对老一辈科技工作者的崇敬和未来执著科学钻研的决心。来自人文学院的何莹同学通过阐述作为社工志愿者从自我实现到助人自助的梦想变化历程,以“守望互助,携手共进,梦想同行,创造时代奇迹”的号召感染了全场观众,展现了青年志愿者对祖国富强的美好祝愿和从小我做起、担当时代责任的坚定信念,获得评委老师们的高分肯定,取得了本次比赛的一等奖。她们取得的成绩是对自我的肯定和鼓励,同时也向首都各高校师生展现了工大学子的学习风貌和“不息为体,日新为道”的工大精神。
       比赛的最后,北京市演讲沙龙专家对选手们的表现作出精彩点评,为同学们今后宣讲能力的提高提出建议和期许。北京市宣传部副部长寄语高校青年,对选手们的表现作出了“表达能力体现良好综合素质”的肯定,他提出当代青年学子应敢于有梦、勤于追梦,将个人价值的实现与社会进步相联系,实践青年梦,共圆实现中华民族伟大复兴的中国梦。

研究生工作部、学生工作部(处)、校团委
2013年5月24 日