北京工业大学2014年学生党支部书记培训会顺利举行
发布时间:2015-6-16 0:00:00

1115日上午9点,北京工业大学2014年学生党支部书记培训会在逸夫图书馆报告厅顺利举行,北京工业大学校党委副书记王秀彦、党委学生工作部副部长王海燕、党委研究生工作部副部长任永方及学院副书记、学生党建负责人和全体学生党支部书记近200人出席了本次培训会。培训会由党委研究生工作部部长、研究生院副院长高学金主持。

高学金部长首先介绍了2014年学生党支部书记培训工作的目的、意义及培训安排。本次专题培训活动旨在深入学习和全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,进一步完善机制,创新方式,凝练特色,切实提高基层党建工作科学化水平。培训工作通过理想信念教育、能力提升、特色工作展示等模块,采用专题报告、支书论坛、经验交流等形式,校、院两级共同完成,力求培训的务实、有效,以进一步增强学生党支部的凝聚力和战斗力。

本次培训会特别邀请校党委副书记王秀彦教授作《共产党员修养与青年大学生成长》的专题报告。王教授从如何理解修养入题,引《大学》中修身的阐释,简明扼要地指出修养就是修身、养心,其目的是谋求身心的健全发展。并一阵见血地指出当前中国社会中各种纠结现象关键原因在于核心价值观的缺失与迷茫。结合十八大报告明确提出的社会主义核心价值观,王书记通过各种正反案例和孔子、范仲淹、毛泽东等历史名人的事例,对中华民族优良道德传统的仁、义、礼、智、信进行深度阐释。分析和阐述了论共产党员修养的指导性文献,如刘少奇同志的《论共产党员的修养》、胡锦涛论新时期共产党员的修养及十八大报告中的党员修养,以及江泽民、胡锦涛、习近平等领导人对加强反腐倡廉建设工作提出的重要指示,并结合一些腐败案件以及我校学生的违纪状况,进一步提出了加强党性修养的重要性。最后,王教授从加强政治修养、加强学习修养和加强生活修养三方面对共产党员的修养和青年大学生成长的主题做了详细的剖析,加强政治修养,要坚持正确的政治方向;加强学习修养,体现业务上的先进性;加强生活修养,于细微处显模范本色。整个报告理论高度高,内容充实而接地气,所举案例发人心省,为学生党支部书记上了一堂生动的党课,受益匪浅,报告博得了全场热烈的掌声。

高学金部长代表全体学生党支部书记对王教授的精彩报告表示感谢,并指出,党支部书记不仅仅是一种身份,更是一份责任、一项使命。希望各位党支部书记在培训活动中认真学习,增强责任感和使命感,熟悉工作规律,掌握工作方法,提高工作水平,积极投身于学生党建事业,加强党支部自身建设,发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥学生党员的模范带头作用,全面推进学生党支部的建设和发展。

党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部

20141114