“震撼、骄傲、自律、创新”——学生党支部书记培训参观中关村国家自主创新示范区展示中心侧记
发布时间:2015-6-16 0:00:00

123日下午,我校组织2014年学生党支部书记培训班近160名学员驱车前往中关村国家自主创新示范区展示中心进行了参观学习。示范区既是我国科技创新成果集中展示的平台,也是反映中关村核心区建设成果的重要窗口,被誉为“中国的硅谷”。但对于大多数同学来说,这还是第一次来展示中心参观,所以大家的心情都非常激动并且充满期待。

1.6万多平方米的展示中心汇聚了中关村八大产业集群中最具引领性、代表性的近200家重点企业。同学们随着引导员的指引和介绍分别参观了3D打印技术的开发与应用,集成电路的存储、大数据与云计算原理,京东方企业自主研制的LED液晶显示屏及广泛的应用空间,玉米培植及生物医药技术的突破,超顺排碳纳米管阵列制备技术及应用产品等。参观过程中,同学们仔细观看了运用光电技术表现的示范区的动态影像,同时还考察了中关村各知名高新技术企业的产品,在联想控股成员企业联合绿动展区体验了家庭运动娱乐机,这是国内第一款自主研发的机器,运用了全球领先的3D人体识别技术,使玩家拜托鼠标、键盘、手柄等的束缚,直接通过挥手、抬腿、踢脚、跳跃等身体动作进行游戏控制。

同学们对3D打印世界尤为好奇,特别是了解3D打印技术在未来医疗、日常生活中的应用时,更是对这项发明充满了期待与好奇。在智能LED显示屏展示区,同学还在触控显示屏上写下“北京工业大学”并合影留念。一张张笑脸和每一句赞叹、每一句疑问,都体现了北工大学生党员们对知识的热爱与追求。在节能环保展示区了解了碧水源公司的净水技术、北新建材的节能房屋、仁创科技的生态砂透水砖等研究和成果转化的情况,同学们对新技术产品的使用价值都予以高度的赞赏。

整个展厅参观下来约一个小时的时间,在这短暂的学习实践中同学们深深的被我国自主创新科技领域所取得的举世瞩目的成果所震撼。社会学的王震同学以“震撼、骄傲、自律、创新”八个字概括了他参观学习的感受:看到这些高尖端技术的研发及应用,我深知其中蕴含着一代代科技前驱坚持不懈、奋勇争先的时代精神,看到国家富强、民族振兴的希望。我感到了由衷的骄傲与自豪,国家日新月异的发展科技是最强有力的支撑,这是国家硬实力的坚实保障,这不仅是我国国力提升的标志,还是造福人民,提高生活质量的保证。我深刻体会到国家推动实施创新驱动发展战略对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑作用,增强了对创新的认识,对成长成才的指导,对投身未来发展的热情与动力。

高教所的熊可慧同学感慨:在看到科技领域自主研发水平飞速提升的同时,作为一名研究生和一名中国共产党党员的我,深感自身责任的重大,发展人文科学是提升我国软实力的重要方面,教育事业的探索和文化创意的产业的发展是提升我国文化软实力的着力点,需要投入更多的精力与热情,只有软实力和硬实力并驾齐驱才能,在这个过程中我们必须注重创新的重要性,在探索的道路上不光要借鉴西方的先进经验,还要结合我国的国情。

激光学院的杨铁山同学对超顺排碳纳米管阵列、纳米发电机等的成功推广,分子育种、个性化医疗、基因组测序等的成功研制感触深刻:作为一名北工大的研究生,作为一名“激光人”,我们应发挥专业优势,为科技进步、国家富强做出努力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春与智慧。

这次参观学习使同学们畅游在我国当前最先进科技的海洋中,大家都纷纷感叹科技为我们生活带来的巨大变革,更充分的认识到科技创新的重要意义,深刻体会到创新精神的重要性,创新是一个国家和民族发展的源泉。学生党支部书记纷纷表示要肩负起当代青年人的历史责任、学会用先进的理论和实践武装自己,以实际行动践行社会主义核心价值观,更好的适应新形势,谋求新发展,实现个人和国家的共同发展。



校党委组织部、校党委学生工作部、校党委研究生工作部

2014128