研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作总结交流会顺利召开
发布时间:2016-2-23 16:02:42

1118日上午,我校研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作总结交流会在科学楼423会议室顺利举行。试点工作旨在进一步加强研究生思想政治教育工作,完善校院两级管理体制,提高研究生培养质量。会议特邀校党委副书记沈千帆,校长助理、组织部部长李四平,研究生院常务副院长张忠占,学生工作部部长兼学生发展指导中心主任王文杰,建工学院党委书记高春娣,环能学院党委书记夏国栋,计算机学院党委书记石勤,材料学院党委书记雷永平,生命学院党委书记夏海洲,经管学院党委书记李娟,人文学院党委书记杨茹和激光工程研究院党委书记肖荣诗担任评委。总结交流会由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持,各学院党委副书记、相关院所和研工部研究生思政负责老师等参加了会议。

高学金部长首先介绍了研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作的背景及意义,随后,参与试点的电控学院、建工学院、环能学院、计算机学院、材料学院、生命学院、经管学院、人文学院、激光工程研究院9个学院分别进行了交流汇报。

电控学院充分发挥导师第一责任人作用、党支部对研究生学习科研促进作用和兼职辅导员的引导作用,树立榜样,加强引导,并贯穿研究生培养的整个过程,很好地支持了研究生招生、培养、就业等工作。

建工学院通过设置党小组形式增强支部活力,建立了研究生党支部组织生活考勤制度,完善研究生党员发展学术事务基本标准,探索研究生党支部设置形式,并力求将研究生党支部组织生活紧密结合研究生发展需求,提升针对性和专业性。

环能学院构建研究生党支部“三位一体”横纵联动多层次、立体化的管理机制,从学科、专业特色出发为研究生党支部构建纵向管理机制,从班级、年级特点出发构建横向管理机制,纵横交错全方位立体式管理党支部,组织支部活动,有力推动研究生各项工作顺利开展。

计算机学院以建设基层服务型党组织为核心,发挥教师党支部在学生培养发展各环节中的重要作用,通过学生党支部与教师党支部的高效联动,构建以党建工作科学规范、全体党员意识提升、全体学生成长成才为抓手的三位一体的基层研究生党建体系。

材料学院以“立德树人,提高人才培养质量”为核心内容,以学生党支部、院研会、研究生事务委员会、导师为载体,多方协同,开展了“增材制造促成才,凝魂筑梦铸实料”系列主题教育活动。

生命学院以“研究生德育与素质教育的‘123’理念的实践探索”为题,通过抓研究生干部和研究生党员两支队伍,搭建研究生党建平台、研究生学术交流平台和研究生特色文化活动平台,提高研究生综合素质。

经管学院聚焦解决研究生预备党员再教育的问题,采用红、蓝、绿、橙四色预备期成长路径教育,推进研究生预备党员的成长,并将“四色预备期”模式从研究生预备党员推广到本科生预备党员。

人文学院党委在研究生思想政治教育探索中,逐步形成了人文学院党委统一领导,马克思主义学院、高等教育研究所相配合,以研究生党支部党员示范引导、研究生会骨干服务渗透、班团组织成员积极实践的一体两翼三阶式教育模式。

激光研究院营造“导师引领,科研育人”的环境,充分利用新媒体,线上线下,课堂内外,依托微信师生交流群、课题组科研进展汇报会、专业课讲授课堂、我与青年导师面对面等形式,充分发挥导师第一责任人的作用,将研究生思想政治教育工作贯穿于科学研究整个过程。