2016年北京工业大学研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作顺利启动
发布时间:2016-4-14 15:08:23

我校研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作旨在全面深化高等教育综合改革,进一步加强研究生思想政治教育工作,完善校院两级管理体制,提高研究生培养质量。

2015年我校首轮试点共9个院所参与,通过中期和年终的总结交流,取得了较好的效果,也对其它院所的思政党建工作起到了一定的示范作用。2016年研工部将继续深入推进研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作。

根据前期试点情况,2016年的试点工作将分两组分别开展,第一组为2015年已经参加试点工作的9个院所,这9个学院将根据2015年试点工作总结交流会上各位评审专家的意见和建议,结合学院在2015年试点工作开展过程中存在的问题和取得的经验成果,提出自己学院2016年试点工作的深化方案。第二组为2016年开始参加试点工作的8个院所,通过聚焦学院具体问题,结合学生实际需求,提出学院2016年试点工作的探索方案。

413日下午,2016年研究生思想政治教育、党建、导师育人试点工作立项交流会在二教321会议室顺利举行,参加试点工作立项的8个学院就各自的探索方案进行了论证。

机电学院结合研究生班级特点,探索研究生班级管理模式,从建立规范班级管理制度、加强学生干部培训与管理、创新班级管理模式、强化导师在研究生教育中的重要作用四方面入手,并以学院优秀班级管理的成功案例作展示,分析和探索班级发展的新特点、新问题,创新班级管理办法。

数理学院开展师生党支部结对共建试点,针对研究生教育的特点,充分发挥导师在育人中的作用,通过教师党支部与学生党支部结对共建,促进支部活动的开展,实现两者的互动和资源共享,探索党建工作新模式。

建规学院依托专业,通过调查问卷分析,结合学院现有的特色党建平台,创新党建活动方式,提高学生参与的积极性,促进研究生党建的发展。

外语学院在教育和实践中发挥党建工作与班级工作相互渗透、相互促进的作用,探索把研究生党支部建设(党建)、团支部建设(团建)和班级建设(班建)作为提升学生综合素质的“三驾马车”有效结合导师教育,走出一条以党建“带”团建共同“促”班建的建设道路。

软件学院结合学生党员先锋工程计划,以党支部为平台,通过鼓励学生党员积极参与创新竞赛,实地参观创新创业企业,交流分享创业先锋党员的经验等形式,以党员引领学院整体创新创业氛围,积极发挥党员的时代桥头兵作用。

循环经济研究院站在国际化背景下,结合循环经济研究的特点,将爱国主义教育融入到研究生思想政治教育工作,夯实爱国主义教育和国际合作交流相互支持、共同发展的良好基础,将“三严三实”教育落实在研究生思想政治教育工作中。

城市交通学院充分利用新媒体平台,创建学院党支部微信群,通过教工党支部向导师辐射,通过导师覆盖所有研究生,发挥导师育人作用,加强导师在学生思想政治教育中的作用。

艺术设计学院准备对研究生兼职辅导员工作进行探索,面向研究生和本科生开展辅导工作,同时达到对研究生兼职辅导员自身的教育作用。

会上,各位老师对工作中切实可行且具有实践意义的方法和措施给予了鼓励,对可能存在的难点和问题进行了分析和讨论,提出了一些建议。本次立项工作交流会为2016年各学院研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作的全面启动和顺利开展打下了良好的基础。

党委研究生工作部

2016414