2016年学生“党员先锋月”启动仪式暨党支部建设交流会顺利举行
发布时间:2016-4-21 11:00:13


关博为深入学习和全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,北工大积极推进学生党员先锋工程。420日学生“党员先锋月”启动仪式暨党支部建设交流会在逸夫图书馆报告厅举行。校党委书记郑吉春,校党委办公室、组织部、学生工作部、研究生工作部负责人、特邀组织员、各学院党委副书记、党建负责老师、全体学生党支部书记、两学一做专题网络培训示范班学员参加了会议。会议由校长助理、党委组织部部长李四平主持。

关博大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议由学生党支部书记培训工作总结与交流、学生党员先锋工程总结与部署及学生“党员先锋月”启动仪式三部分组成。研究生工作部部长高学金对2015年学生党支部书记培训工作的各环节、各小组的学习情况、学院的特色活动、培训效果、学员感悟及努力方向做了总结。环能学院研究生环境党支部和建规学院建筑学本科生党支部作为优秀支部代表分享了他们的支部建设经验。经管学院本科生刘浩然同学和激光工程研究院研究生沈默同学作为优秀学员代表分享了他们的学习体会。

“服务先锋”行动计划是学生党员先锋工程的一项重要内容。红色“1+1”共建活动作为“服务先锋”行动计划的重要载体在我校已开展10年,在2015年红色“1+1”共建活动中,我校共有50个学生党支部申报立项,与社区、企业、京郊农村等党支部建立共建关系,推进了党的基层组织建设。其中16个项目被北京市委教育工委评为红色“1+1”示范项目。为提高红色“11共建活动的开展,大会邀请了中国农业大学经管学院13级联合党支部书记刘子涵同学和北工大计算机学院本科生三年级党支部书记李宁同学分别为大家介绍了共建活动的经验。

关博校党委书记郑吉春为学生党支部书记培训班优秀学员和获得北京高校红色“1+1”示范项目的支部颁发荣誉证书,勉励全体学生党员加强学习,提高理论修养。

关博学生工作部副部长王海燕对北工大2015年学生党员先锋工程实施情况进行总结,并就2016年学生党员先锋工程进行了部署。对今年学生“党员先锋月”活动安排做了说明。今年四月,按照教育部、北京市委教育工委的安排,北京工业大学组建了首批大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班。校长助理、校党委组织部部长李四平做了“两学一做”专题网络培训示范班说明。专题网络培训示范班学员代表计算机学院魏琦同学作发言。

关博校长助理、组织部部长李四平表学校对所有的学生党员提出三点希望:第一,希望大家积极参加“两学一做”学习教育,强化党章党规意识,认真学习党内法规;强化思想理论武装,认真学习习近平总书记系列重要讲话,坚持以知促行,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员;第二,希望每一位支部书记要切实承担起落实从严治党的主体责任,带好队伍,管好党员。要加强对全体党员的经常性教育管理,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥党支部在从严教育管理党员中应有的作用。第三,希望每一个支部不断加强自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型为重点的五型党支部,牢记宗旨,不忘初心,求真务实,进一步探索学生党员先锋工程的内容与形式,不走过场,不搞形式主义,做勤学的表率、实践的表率和服务社会的表率,以推进党员先锋工程为契机,努力开创支部工作新局面。

关博最后,校长助理、校党委组织部部长李四平宣布学生党员先锋月启动并带领全体党员面对党旗宣誓。会议在雄壮的国际歌声中圆满结束!


党委组织部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部

2016421