“在青春里不做过客、当看客,勇做先锋”北京工业大学青年代表座谈会顺利举行
发布时间:2017-5-9 14:01:30

为纪念五四运动98周年,凝聚青春正能量,号召青年学生以实际行动传承“五四”精神。201754日下午16:00,以在青春里不做过客、当看客,勇做先锋为主题的青年代表座谈会,在二教321会议室顺利举行。党委研究生工作部部长兼研究院副院长高学金副教授、校研究生会主席张峰峰、校研究生会副主席张莎莎、以及各学院青年代表参加了本次座谈会,会议由校研究生会主席张峰峰主持。

首先,校研究生会副主席张莎莎与各位参会代表共同回顾了五四青年节的历史。19191月,第一次世界大战的协约国在巴黎凡尔赛宫召开和平会议,中华民国作为战胜国参加会议。但中华民国代表在会上居然准备签字承认一系列丧权辱国的条约。消息传来,举国震怒,群情激愤。191954日下午,北京3000多名学生在天安门前集会游行高呼:“誓死力争,还我青岛、外争国权,内惩国贼”等口号,呼吁各界人士行动起来,反对帝国主义的侵略行径,保卫中国的领土和主权。这一运动得到工人和各阶层人士的声援和支持。最终五四运动获得了成效,中华民国代表拒绝在合约上签字,保卫了国家主权。194912月中央人民政府政务院正式宣布54日为青年节,简称“五四青年节”。

与会代表共同缅怀历史之后,代表们共同学习了习近平总书记在五四青年节来临之际考察中国政法大学时的重要讲话。习总书记提到:青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会都要把,学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新鲜事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,用于开拓时间,用于探索真理。

随后,各学院青年代表以“在青春里不做过客、当看客,勇做先锋”为主题,围绕着“责任、担当与成长”各抒己见。

人文学院硕士研究生郑博洋表示青年人既要有家庭的责任,也要有国家和民族的担当。当下青年人的责任和担当体现在将个人的奋斗目标与国家民族的繁荣兴旺统一起来。只要敢于为了个人梦、时代梦和中国梦而奋斗,就能在这个过程中体会到一种担当,最终也将会收获一份成长。

建规学院硕士研究生马原野表示青年人的健康成长,离不开责任与担当。责任是心中的约束与使命,责任在心;担当是因责任而付出的行动,担当在行。广大青年应当去亲身实践,勇于担起祖国发展的重担,为实现祖国的富强不断提供自己的力量。

外国语学院硕士研究生王雨涵表示在研究生阶段要始终把学习和科研任务放在首要位置;研究生身为科技工作者,肩负着科技创新的历史使命,应当将“弘扬科学精神,恪守学术规范”作为我们不可推卸的使命,自觉肩负起运用知识与能力,实现国家富强、民族复兴的历史重任。

代表发言结束后,高学金部长带领各位青年代表共同学习了沈千帆书记代表学校在“弘扬五四精神,勇担青春责任”五四运动98周年纪念活动发表的讲话。沈书记对青年朋友提出了四点希望:一是坚定信念,树立远大理想。要认真贯彻习近平总书记在中国政法大学参加主题团日活动时提出的要求——“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不忘初心跟党走,做有梦想有朝气的时代青年。二是勤奋学习,练就过硬本领。要珍惜青春时光,勤奋学习,勇于实践,不断提高与事业发展要求相适应的素质和能力,练就过硬本领,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。三是敢于创新,勇于开拓进取。全校青年要秉承“不息为体,日新为道”的校训精神,敢于突破传统,敢于自我革新,在创新中抓住机遇,在探索中实现突破。四是乐于奉献,培养高尚情操。“2017年一带一路国际合作高峰论坛”志愿者要树立高度的政治责任感,充分展示好北工大志愿者的良好形象,学校广大青年要认真学习秦宜智同志回信精神,投身志愿服务事业,在奉献中书写人生精彩华章。

   最后,高学金部长向参会代表赠书。


至此,在青春里不做过客、当看客,勇做先锋青年代表座谈会顺利结束。“少年强则国强”只要当今青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,青年一代必将大有可为,也将大有作为,这是我们青年一代责无旁贷的青春担当!希望今后广大青年们能够坚定理想信念,正确把握青春航向,自觉践行社会主义核心价值观,成为传播正能量的代表,共同弘扬五四精神,为振兴中华民族而努力奋斗!

党委研究生工作部、研究生院

北京工业大学研究生会

201755