2016年北京工业大学研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作中期总结交流会顺利举行
发布时间:2016-7-14 11:33:22

712日上午,我校研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作中期总结交流会在二教321会议室顺利举行。试点工作旨在深入贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,全面深化高等教育综合改革加强我校研究生思想政治教育工作,完善校院两级管理体制,努力构建全员、全过程、全方位的育人体系,提高研究生培养质量。会议特邀电控学院党委书记张欣、建工学院党委书记高春娣、数理学院党委书记周洪芳担任指导专家,参加试点工作的学院党委副书记、负责老师和研工部研究生思政负责老师等参加了会议,会议由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持。

2015年年初,电控学院、建工学院等9个单位主动参与研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作。通过立项、中期和年终总结交流,取得了较好的效果,也对其它院所的思政党建工作起到了一定的示范作用。2016年研工部继续深入推进研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作。

根据前期试点情况,2016年的试点工作分两组开展。

第一组为深入推进组,深入推进组是2015年已经参加试点工作的电控学院、建工学院、环能学院、计算机学院、材料学院、生命学院、经管学院、人文学院、激光院9个院所。这9个学院主要根据2015年试点工作总结交流会上各位评审专家的意见和建议,结合学院在2015年试点工作开展过程中存在的问题和取得的经验成果,提出了本学院2016年试点工作的深化方案并深入推进,凝练工作思路,创新工作方法,加强机制和制度的研究和探索。

第二组为探索试点组,探索试点组是2016年开始参加试点工作的机电学院、数理学院、建规学院、外语学院、软件学院、循环院、艺术设计学院、交通学院8个院所。探索试点组的8个学院主要通过聚焦学院具体问题,结合学生实际需求,提出学院在研究生思想政治教育、党建及导师育人工作的探索方案,形成自身特色。

试点工作中期总结交流会参与试点工作的17个院所对在研究生思政、党建和导师育人方面所做的探索和创新工作以及取得的阶段性成果进行了展示,并就工作中遇到的问题和困难进行了分析讨论,对下一步工作做了计划和安排。三位指导专家对试点工作做了认真指导,建议各单位结合实际,聚焦问题,多维度思考,凝练特色,深入研究,创新模式,形成机制。

最后,高学金部长指出,各学院在研究生思政、党建及导师育人工作中作出了不懈的努力,对大家的付出表示感谢,也希望大家再接再厉,稳步扎实地推进研究生思想政治教育工作。

党委研究生工作部

2016714