研究生工作组组长2017年第一次月例会顺利召开
发布时间:2017-3-21 11:03:37

为进一步加强研究生思想政治教育工作,推进校院两级管理和全员育人机制,促进交流与合作,3月3日下午,2017年第一次研工组长月例会在二教321会议室顺利举行,各院部所研工组组长及研工部全体成员参加了会议,会议由研工部任永方副部长主持。

会上,首先针对2017年上半年的工作及进展情况进行了说明。研究生思想政治教育、党建及导师育人工作2015年、2016年的基础上今年以立项的方式继续开展,8个学院报名参加。研途有您,我心中的好导师”于3月3日面向全校研究生开展征文活动全面展示我校研究生导师的良好形象和风采。一年一度的“科学精神与学术规范”教育宣传月活动将于310日正式启动,相关活动也将陆续举行。“博硕士风采论坛”仍将于每周三18:30知行楼809报告厅与大家不见不散。“故宫学”文化节名家讲坛依托学院举办,来自故宫博物院10位专家的精彩报告将陆续举行。广受研究生关注的科技创新奖申报工作和科技基金中期考核将于3月中旬全面启动会上,还针对学校新近出台的“三助一辅”政策作了简单说明

随后,针对研究生中出现的安全和心理隐患等特殊情况,各位老师进行了工作经验交流。老师们总体认为,提前发现、防微杜渐,做好预防机制,尤其是做好覆盖全体学生的心理普查工作非常重要。在处理学生的特殊问题时,首先要区分是学业、情感等具体问题引起还是心理精神方面的障碍,对于病情较重者,应及时联系学校心理发展指导中心或由专业人士介入进行治疗。当面对需要帮助的学生时,只有通过有效的沟通和倾听,取得学生的信任,才能真正为学生提供帮助。而在此过程中,辅导员应及时将情况反馈给学生家长,争取家长的支持和信任,将更有利于共同解决问题。导师是研究生培养的第一责任人,因此,提高导师在研究生心理健康方面的重视程度对于及时发现和帮助研究生处理相关问题起到举足轻重的作用。

最后,研工部部长高学金对各位老师为研究生思想政治教育工作的努力付出表示衷心感谢,并就新学期工作的开展提出几点希望,首先希望各位老师加强理论学习,深入理解国家、北京市关于高校思想政治工作的精神,并学习《关于加强普通高等学校学生管理规定》等新文件,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程、全方位育人;其次要坚持贯穿结合融入,把社会主义核心价值观同研究生学习、科研、生活紧密联系,推进社会主义核心价值观落细落小落实;第三,努力营造和谐、稳定的校园环境,确保研究生教育工作顺利开展。

党委研究生工作部

2017年3月6日