“‘一带一路’时代背景下当代青年的责任与担当”北京工业大学研究会青年代表座谈会顺利举行
发布时间:2017-6-12 10:32:33

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛隆重召开,这已成为全国人民关注的焦点。为号召青年学生以实际行动传承“丝路精神”,实现伟大复兴的中国梦,北京工业大学研究生会举办以“‘一带一路’时代背景下当代青年的责任与担当”为主题的青年代表座谈会。校研究生会指导老师关博文、校研究生会副主席谈新洋、以及近20位研究生会青年代表参加了本次座谈会。

首先,各位参会代表共同观看、学习了“一带一路”启动仪式及习近平总书记在启动仪式上的讲话。青年代表于航带领大家回顾了“一带一路”的时代背景。“一带一路”是2013年习近平书记在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出的,其中“一带”指的是丝绸之路经济带,“一路”指的是21世纪海上丝绸之路。“一带一路”战略不是一个新的机制,而是合作发展的理念和倡议,将依靠中国与有关国家既有的双、多边机制,陆续推出基建、交通的互联互通及贸易投资的便利化等措施。依赖“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承,并赋予其新的合作意义。2017年5月14日至5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛会在北京举行,习近平主席出席论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主题演讲。


青年代表王康指出,“一带一路”从习近平主席提出的“中国倡议”已经演化成“全球共识”,“一带一路”的建设覆盖欧亚非三大陆,其规模之巨大,范围之广,前所未闻。王康同学还与大家分享了,自己关于学习习近平总书记在“一带一路”峰会开幕式上讲话的心得体会。他主要关注了习总书记讲话中几个大点:一是通过“一带一路”各国政策沟通不断深入,通过“一带一路”能够使各个国家协调各自政策,以方便各国对接规划更好实现合作共赢。二是通过相关政策支持,各国基础设施建设不断加强,这也是目前“一带一路”主要投资建设的部分,在各国取得的成果也是有目共睹。三是“一带一路”所涉及的国家之间,贸易畅通度不断提升。2014年至2016年,一带一路贸易总额超过3万亿美元,中国对外投资超过500亿美元。四是“一带一路”所涉及的国家之间民心逐渐相通,无论“一带一路”取得何等的经济建设成果,但是“一带一路”的最终目的都是要造福民生。总之,“一带一路”体现了中国作为当代大国的责任担当,愿意携手“一带一路”相关国家一起打造互利共赢美好局面的向往与期待。

青年代表张硕晨同学分享了他自己对“一带一路”理解。我国推进“一带一路”战略将开创合作共赢的新模式,让每个参与进来的国家或地区受益,将建设和谐共存的世界大家庭。“一带一路”高峰论坛的顺利召开说明了中国的重新崛起,中国在世界这个大舞台上应该有更加重要的地位,同时中华民族在伟大复兴之路上又前进了一大步。作为当代青年,我们要勇于面对“一带一路”带来的机遇与挑战,付出自己的努力,加入到造福世界、造福人类的事业当中去。

青年代表赵成新同学分析了“一带一路”战略对经济全球化格局的推进作用,通过“一带一路”战略我国的经济力量将辐射到全世界,作为当代的研究生,应乘上“一带一路”的快班车,大胆走出国门,勇于开创世界市场。如果说改革开放是八九十年代是老一辈人的春天,那么现在“一带一路”带来的大好局面就是我们这代青年的春天,应抓住此次机遇,奉献自身的力量,为中华民族的复兴贡献力量。

青年代表赵浩炎指出,“一带一路”是中国连接世界的纽带,是中华民族伟大复兴的共同理想,符合时代的需求,是人们共同的愿望。作为当代青年我们应该担当起复兴中华的责任,掌握好自己的专业知识,为祖国建设贡献自己的力量。

校研究生会副主席谈新洋表示,“一带一路”时代背景给我们创造了很多机会。我们应该抓住机遇,勇于承担自己的责任和担当,为中国的发展做出更多的贡献。作为在校研究生,我们要做好科研,努力学习不断充实自己,为以后做好知识与技能的储备。

最后,研究生会指导老师关博文老师表示,“一带一路”是中国作为主会场及发起方来号召世界各国来我国会晤的重大外交活动。习总书记已经宣布2019年我国将要举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”彰显了新时代我国的自信心,中国有信心、也有能力在全世界这个大舞台上大有作为。历史的发展是把过去放进新的未来,国家如此,当代青年亦如此,要勇于肩负起自己的使命并抓住国家“一带一路”战略的发展契机,争做有担当、有作为、有理想的大学生,不负使命,砥砺成长,为实现“中国梦”贡献青春智慧与力量!

至此,“‘一带一路’时代背景下当代青年的责任与担当”北京工业大学研究生会青年代表座谈会顺利结束。“风起扬帆正当时”,当代青年要秉承“一带一路”的契机,把握好方向,通过一个个坚实的脚印,为实现我们共同的“中国梦”不懈奋斗。


党委研究生工作部

北京工业大学研究生会

2017年5月19日