北京工业大学2017年国家公派硕士研究生项目的通知
发布时间:2017-3-31 16:56:19
各研究生培养单位、各位研究生导师、各位全日制硕士研究生:

为做好我校2017年国家留学基金委资助出国留学公派硕士研究生选拔工作,进一步推动人才培养的国际化,提高研究生培养质量,根据《关于做好2017年国家公派硕士研究生项目实施工作的函》并结合我校实际,现将有关事宜安排如下:

一、选派原则
遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。

二、学科要求
选派学科专业领域为公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、工业设计、航空安全保障、先进制造工程和网络工程等。

三、选派类别及留学期限
联合培养硕士研究生:留学期限为3-12个月。

四、资助方式
国家留学基金资助一次往返国际旅费和资助期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。

五、申请条件
1.我校在读全日制、非定向就业的一年级硕士研究生,具有中国国籍,热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治素质和学术作风,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设、特别是为北京工业大学发展服务的事业心和责任感。
2.具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质高,学习成绩优秀,具有较强的发展潜力。申请国家公派硕士研究生项目的还须同时满足以下条件:
3.申请时年龄不超过45岁(1971年3月20日以后出生)。
4.外语水平须符合2017年国家公派硕士研究生项目的外语水平要求。

六、派出渠道
联合培养硕士研究生主要通过各单位与国外留学单位的合作渠道进行选派。

七、工作进度安排
1、个人申请:符合申请条件的研究生于2017年3月10日之前向所在学院(所)申请(填写附件1《北京工业大学国家公派硕士研究生项目申请表》),并且按照留学基金委文件要求(附件2)准备相关个人申请材料。
2、学院推荐,申请表由主管研究生工作的院长审核签字后交研究生院培养办公室。
3、专家评审:研究生院将于317日前组织专家评审,确定拟推荐名单。
4、召开北京工业大学公派研究生出国留学项目工作组会议确定并校内公示推荐名单。324日前,研究生院组织最终推荐名单上的申请人按留学基金委的要求进行网上报名、准备相关材料。45日前研究生院完成网报审核并将书面申请材料提交留学基金委。
5、国家留学基金委负责组织评审及录取工作,录取结果将于20175月公布。
620176月起学校组织行前培训。
720179月起被录取人员陆续派出。

八、其他事项
申请人在申请和准备各项材料的过程中遇到的问题请参见常见问题解答(http://www.csc.edu.cn/article/738),并请申请人随时关注留学基金委网站(http://www.csc.edu.cn2017年留学项目专栏,了解更多及最新信息。
同时欢迎咨询研究生院培养办公室(二教307房间)。
电 话:010-67392380
Q Q 群:83448118 (注明学院—姓名)


研究生院
                                                                                   2017年02月23日

附件1: 北京工业大学国家公派硕士研究生项目申请表 (2).doc

附件2:北京工业大学联合培养硕士研究生项目申请材料及说明 (1).doc