研工部举办2019年研究生辅导员工作交流会
发布时间:2020-1-13 10:29:30

1578882446126092946.png

为进一步加强研究生思想政治教育工作,提高研究生管理与服务水平,推进校院两级管理和全员育人机制,2019年第一次研究生辅导员交流会于3月6日上午在二教321会议室举行。各院研究生辅导员及研工部的老师参加了会议,会议由党委研究生工作部部长刘冰主持。

会上,刘冰部长对本学期的重点工作进行了总体布置;曹秉新老师介绍了3月即将启动的“科学精神与学术规范”教育宣传月的相关要求;韩天玉老师就“研究生科技创新奖”评选工作的流程和注意事项进行了说明。辅导员明确了重点工作内容和注意事项,并为优化“学术月”活动方案、完善奖学金评审工作流程建言献策。

本次交流会特邀请了2018年北京工业大学辅导员年度人物、原经管学院研工组组长杨帆老师分享工作经验。杨老师总结了研究生辅导员的工作对象呈现数量多、年龄大、学历高、类别广的特点;工作内容繁杂,除党建、心理、就业和日常工作外,还包括评审科技基金、评审各类奖学金、组织科技节和学术月等专项工作。这不仅对个人综合能力要求高,还需要在上级的领导下独立思考和实施。他结合自身工作经历,强调研究生辅导员要做好工作统筹规划,获取更多的专业知识,并借助研究生干部和研究生导师的力量顺利开展工作。最后,杨老师鼓励大家积极参与学术课题研究、辅导员工作室和辅导员职业能力大赛等项目,实现自身成长。

最后,刘冰部长做了总结发言。她希望老师们能把握工作重点,提高工作成效,发挥导师育人作用,做好研究生思想政治教育工作。同时,建议大家边工作边研究,提高自身职业素养。

1578882536572092913.png