2019级研究生新生入学教育举行
发布时间:2020-1-9 11:13:26


9月5日下午,2019级研究生新生入学教育在北京工业大学礼堂顺利举行,2019级研究生新生参会,会议由研究生院常务副院长孙治荣教授主持。为保证新生入学教育培训效果,结合研究生培养特点,本次入学教育分为学术学位研究生和专业学位研究生两场进行。

1578539537812006400.jpg

面向博士新生和学术学位硕士新生的报告会上,北京工业大学机电学院何存富教授做了题为《怎样读研——为新研究生“指北”》的报告。何教授从人生的初心、读研的初心、怎样读好研三方面展开,提倡新生们坚定读书致远的理念、寻找素养养成着力点、践行学术成长的梦想;并将多年积累的精致科研活动三要素,即追求“四境”、强调自律、凡事“不将就”传授给大家,勉励学生不断提高综合素质、科研创新能力和学术水平。研究生院副院长李易以《科学规划学位生涯,充分利用培养环境》为题,从研究生培育环境、研究生教育管理规定、适应从学习到研究的转变等方面对学术学位研究生培养与学位管理规定进行了详细解读,希望新生们刻苦学习、潜心钻研,践行“不息为体,日新为道”的工大精神,实现自己的人生理想。

面向专业学位硕士新生的报告会上,信息学部张一鸣教授做了《科学引领、  技术人生、工程见证》的专题报告。张教授结合形象具体的例证,以“科学引领、技术人生、工程见证”为提纲给同学们上了生动的一课,阐述了科学、技术和工程的关系,分享交流了在工程实践领域需注意的问题,建议同学们能够“直面本真、理性精神、科学思维”。研究生院副院长杨庆以《专业学位研究生培养与学位管理规定解读》为题,从学生关注的问题出发,以新生“六问”和校规“六条”的形式,从目标、定位、步骤、条件、资源、服务等方面为专业学位研究生做了详细的入学指南,并祝愿新生们能否珍惜在校时光、拼搏奋进。

1578539507677044868.png

两场报告上,党委研究生工作部部长、研究生院副院长刘冰以《成功始于足下——研究生各类资源介绍》为题,从新起点、新环境、新作为三个方面向研究生新生介绍了学校为研究生全面发展提供的丰富资源和良好的条件保障,引导新生们进行合理规划,专注学业与科研,并牢记习近平总书记的嘱托,“爱国、励志、求真、力行”,勇担实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。

研究生院常务副院长孙治荣教授在入学教育的结束语中嘱咐新生要坚持“学而思,思而行,行而果”,希望大家认真学习、理解、熟悉、掌握学校相关管理规定,充分与导师沟通,合理利用资源,顺利开展研究生的学习生活。

 

 

 

党委研究生工作部、研究生院

201996