2016年北京工业大学“博采众长 锐意创新”博硕士风采论坛 第二期活动顺利举行
发布时间:2016-3-31 14:21:15

 2016年3月23日晚18:00,由党委研究生工作部、研究生院主办,建规学院研究生会、计算机学院研究生会、校研究生会承办的“博采众长 锐意创新”博硕士风采论坛第二期活动在知行楼八层研究生实训平台报告厅举行。本次论坛邀请的嘉宾有建规学院15级硕士研究生祁星荣、袁永健同学,计算机学院14级博士研究生韩佳伟、孙思佳同学。



   论坛首先由建规学院袁永健同学作了“建筑与人生”的报告,他讲述了自己第一次接触建筑学、第一次画图、第一次设计方案、第一次接手实际项目等各种美好的经历。作为一名建筑学的学生,在校期间他不断的参与实际建筑项目,在实践中追寻自己对建筑的感悟与理解。



   来自建规学院的祁星荣同学带来了“空间 建筑 街道”报告,在报告中仔细讲解了我国空间规划的起源、法规、特征以及存在的一些问题,同时风趣地解释了大家眼中对建筑师的印象。最后针对近年来城市出现的洪涝问题,向同学们详细解释了“海绵城市”的概念及实际应用。



 来自计算机学院的韩佳伟同学给大家带来了“科研与生活”的报告。作为博士生学长,他结合自己多年的学习和工作经验,给同学们讲述了如何有效的管理和安排自己的学习和生活时间,做到科研、生活两不误,给大家提供了很多好的建议。



最后,来自计算机学院的孙思佳同学为大家带来了“量子保密信息检索协议的设计与分析”的报告,详细介绍了经典保密通讯和量子保密通讯的起源与特点,量子保密通讯在实际中的运用,以及SPIR的两难问题及研究现状。

   博硕士风采论坛作为我校一项品牌学术活动,为研究生提供了一个高起点、多维度的学术交流平台,对激发广大研究生科研热情、拓展学术视野、增强学术交流起到了积极的推动作用。第三期论坛将于3月31日18:30于知行楼八层研究生工程实训平台报告厅举行,届时将由经管学院13级硕士研究生杜君君、固体所13级硕士研究生马林、循环院14级硕士研究生张楷华做学术报告,具体通知请详见北京工业大学研究生会微信平台,欢迎全校师生踊跃参与!


党委研究生工作部、研究生院

2016年3月30日