故宫创意产品案例解析——2016年“故宫学”文化节文化创意作品设计大赛专题报告顺利举办
发布时间:2016-5-24 9:31:17

为激发同学们的设计创意,帮助工大学子在文化创意作品设计大赛中创设计出更多高质量作品,5月18日下午,由研工部、研究生院、艺术设计学院、建规学院联合主办的2016年“故宫学”文化节文化创意作品设计大赛专题报告在艺术楼709多媒体教室顺利举办。

本次报告会,特邀我校艺术设计学院孙大力教授作了题为《故宫创意产品案例解析》的报告。孙老师曾获得多项国际设计大奖和艺术大奖,如德国巴伐利亚州国家设计奖、德国Braun设计奖、德国国际马立布朗特艺术大奖。报告中,孙老师以“意义”为题,端正态度为切入点,展开了故宫创意产品的案例解析,并以卢浮宫的纪念品店、故宫旅游商品为例讲述了故宫创意产品设计的要求。他还强调了故宫的特性是本次产品设计的核心,并将北海、大同与故宫的九龙壁进行对比,更加明确了故宫特性在此次设计中的重要性。最后,孙老师结合自身经历强调了产品应具有寓意、延展性、便捷性、实用性、宣传性、记忆性等,并向大家提出了四点要求:用脑去感受、用心来思考、用眼触材料、用手去观察,逐步提高自己的审美,努力做到与时俱进、不断创新。

孙大力老师运用先进的设计理念详细地讲述了故宫旅游商品设计的要求,引发了师生的共鸣,精彩的报告赢得了现场师生的热烈掌声。

2016年“故宫学”文化节文化创意作品设计大赛先后邀请了故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟教授、艺术设计学院刘洋副教授和孙大力教授,分别作了题为《两岸故宫文化创意路径》、《旅游商品的创新设计开发》和《故宫创意产品案例解析》的专题报告,希望同学们在大赛中思考设计的意义,做出有意义的设计!

研工部、研究生院

艺术设计学院、建规学院

2016年5月19日