2016年京津冀高校博硕士风采论坛顺利举行——计算机科学与技术学科专场
发布时间:2016-5-24 14:42:58

关博为深入贯彻京津冀协同发展的国家发展战略,促进京津冀高校博硕士之间的学术交流,扩大研究生的学术视野,201651815:00,由北京工业大学党委研究生工作部、研究生院、计算机学院主办,校研究生会、计算机学院研究生会承办的京津冀高校博硕士风采论坛(计算机科学与技术学科专场)在知行楼八层研究生工程实训平台809报告厅举行。

关博北京工业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金副教授、党委研究生工作部副部长任永方老师、北京工业大学计算机学院党委副书记晋媛媛老师、河北科技大学研究生学院研工办主任王志梅老师、研究生学院综合办主任王然老师出席了本次论坛。北京工业大学计算机学院副院长丁治明教授、副院长冀俊忠教授作为本期论坛的学术指导嘉宾出席了活动。论坛邀请了清华大学计算机系博士研究生张永锋同学、北京理工大学计算机学院博士研究生苏超同学、北京工业大学计算机学院硕士研究生张旗同学以及天津工业大学计算机科学与软件学院硕士研究生魏莆翀同学作为主讲嘉宾。来自北京工业大学、天津工业大学、河北科技大学的共计百余名博硕士研究生及本科生参加了本次活动。论坛设分会场,分别为天津工业大学、河北科技大学,报告通过网络直播进行。

(北京工业大学主会场及天津工业大学、河北科技大学分会场)

关博高部长在致辞中指出,独学无友,则孤陋寡闻,研究生要想成为建设创新型国家的骨干人才离不开高水平的科学研究和学术交流。京津冀高校博硕士风采论坛的举办为三地高校研究生们搭建了一个聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得的学术平台。高部长表示希望同学们在此次学术交流中取长补短、相互促进,并相信通过本次论坛,科学精神将在研讨中得以传承和发扬,创新能力将在交流中得以培养和提高,三地院校友谊将在交往中得以巩固和升华。

(北京工业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金副教授致辞)

关博随后论坛报告正式开始。清华大学计算机系博士研究生张永锋同学的报告题目为《基于互联网福利最大化的个性化推荐》。张永锋同学首先通过分析人类活动线上化虚拟化两大变化趋势,认为互联网已不仅再是信息流通平台,而是向经济系统发展,逐步成为电子商务平台。张永峰同学在对电子商务平台在线服务分配的阐述中,提出了基于总福利最大化的个性化推荐模型,即对互联网福利进行精确建模并优化网络商品匹配,实现互联网总福利最大化。随后张永峰同学详细阐述了总福利最大化框架下的分配矩阵、期望值、参数估计、成本函数等内容,经过Shop.com的数据验证,实验结果显示该推荐算法很好的获得了推荐性能及社会效益。张永峰同学表示,该框架可以应用于电子商务、P2P贷款、等多种互联网应用平台,可在提高系统福利的同时,提高推荐系统性能和用户体验。

清华大学计算机系博士研究生张永锋作报告)

关博随后,北京理工大学计算机学院苏超同学作了题为《融合语义角色信息的串到树机器翻译模型》的学术报告。苏超同学从巴别塔谈起,引出了机器翻译概念,并详细介绍了计算机翻译中基于词、短语、句法的三种翻译模型。苏超同学通过对此三种翻译模型的原理介绍,引出了语义信息在机器翻译中的重要性,即在串到树翻译模型中,通过对语义信息建模,避免译文产生语义角色混淆以及语义块顺序错误。在融合语义角色信息的串到树机器翻译模型中,苏超同学详细介绍了构建句法-角色树构建角色-句法树两种建立树的方法,他将使用此两种方法建立出的替换串到树模型中的,最终训练出实验结果令人满意的翻译模型。随后苏超同学向大家介绍了基于语义深度学习神经网络等在机器翻译领域的研究热点。报告最后苏超同学以路漫漫其修远兮,吾将上下而求索作为结语鼓励同学们要在学术道路上不畏艰辛,勇往直前。

北京理工大学计算机学院博士研究生苏超作报告)

关博接下来,北京工业大学计算机学院的张旗同学带来了题目为《AlphaGo奇点临近》的学术报告。张旗同学首先从人工智能实现的角度,通过分析状态矢量空间、分支因子、Game-Tree深度等值对比说明了AlphaGo开发的困难程度。张旗同学随后从蒙特卡洛的实验介绍,模式识别在围棋上的方法及应用,由浅入深引出了应用于特征学习的Deep Architecture方法,并通过图片展示了训练人脸、汽车、大象等不同物体的特征学习过程,随之引出并详细阐述了卷积神经网络在特征学习中的应用。报告最后,张旗同学以围棋人工智能产品AlphaGO为例,介绍了人工智能对于人类无失误无情感干扰庞大数据及神经元等优势,并对AlphaGO的训练技术路线进行了细致地解读。整个报告张旗同学通过通俗易懂的语言与图文并茂的讲解形式使同学们了解并感受到了人工智能当前的发展状况及其面临的挑战。

北京工业大学计算机学院硕士研究生张旗作报告)

关博最后,天津工业大学计算机学院魏莆翀同学作了题为《Input and Output Passivity of Coupled Reaction Diffusion Neural Networks With Impulsive Effects》的学术报告。魏莆翀提到,由于神经网络在信号处理、图像处理、模式识别等工程领域上的广泛应用,神经网络的动力特性在近几年广泛受到关注,研究耦合反应扩散神经网络变得非常重要且有趣。随后,魏莆翀同学从描述神经网络的数学模型出发,逐步深入,介绍了输入被动分析及输出被动分析的相关定理,通过实例,论证了具有脉冲效应的外加反应扩散神经网络的一般阵列模式。报告中的定理使用及严谨的证明过程展现出了魏莆翀同学扎实的理论功底及较强的逻辑推理能力。

天津工业大学计算机学院硕士研究生魏莆翀作报告)

关博在每位主讲人报告结束后的提问环节中,主会场及分会场学生代表向四位嘉宾提出了各自研究领域方向的学术问题,各位嘉宾做出了耐心的解答,学生与嘉宾的互动环节使得整个现场的学术交流氛围活跃。专家点评环节中,丁治明教授和冀晋忠教授对每位嘉宾的科研成果及学术展示都做了细致入微的点评,并表示希望学生能够学以致用,知行合一,将理论研究成果早日应用到实际生活中,体现出学术成果的实用价值。

(丁治明教授、冀俊忠教授点评)

关博论坛最后,丁治明副院长、冀俊忠副院长、晋媛媛副书记、任永方副部长一同为在主会场做学术报告的三位优秀研究生颁发了京津冀高校博硕士风采论坛参会证书。

关博京津冀高校博硕士风采论坛(计算机科学与技术学科专场)在所有参会的老师、同学们的掌声中圆满结束,论坛为三地高校研究生提供了一个高起点、多维度的线上线下学术交流平台,对激发广大研究生科研热情、拓展学术视野、增强学术交流起到了积极的推动作用。接下来,三地高校将继续合作,举办环境工程学科专场,具体通知请详见北京工业大学研究生会微信平台通知,欢迎全校师生踊跃参与!

党委研究生工作部、研究生院、计算机学院
校研究生会、计算机学院研究生会
2016524