2016年京津冀高校博硕士风采论坛顺利举行 ——环境科学与工程学科专场
发布时间:2016-6-14 9:50:57

为深入贯彻京津冀协同发展的国家发展战略,促进京津冀高校博硕士之间的学术交流,扩大研究生的学术视野,20166215:00,由北京工业大学党委研究生工作部、研究生院、环能学院主办,校研究生会、环能学院研究生会承办的京津冀高校博硕士风采论坛(环境科学与工程学科专场)在知行楼八层研究生工程实训平台809报告厅举行。


北京工业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金副教授、党委研究生工作部副部长任永方老师、河北科技大学研究生学院研工办主任王志梅老师、河北科技大学研究生学院综合办主任王然老师出席了本次论坛。北京工业大学环能学院环境科学系主任康天放教授、环境工程专业教学主任曾薇教授作为本期论坛的学术指导嘉宾出席了活动。论坛邀请了北京科技大学能源与环境工程学院博士研究生郑天龙同学,北京工业大学环境与能源工程学院博士研究生苗蕾同学、博士研究生孙晓伟同学,河北科技大学环境科学与工程学院硕士研究生秦学同学作为主讲嘉宾。来自北京工业大学、北京科技大学、河北科技大学、天津工业大学的共计百余名博硕士研究生参加了本次活动。论坛设分会场,分别为天津工业大学、河北科技大学,报告通过网络直播进行。


(北京工业大学主会场及天津工业大学、河北科技大学分会场)

高部长在致辞中强调,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出了我国建设成为世界科技强国的发展目标及要求,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。京津冀三地高校作为区域内知识积累、创造与传播的主体,是原始性创新、技术转移和成果转化的重要载体与平台,共同担负着推进科技创新进程这一光荣而艰巨的使命。高部长表示希望同学们通过本期论坛,能够在学术交流中取长补短、相互促进,认真研究、消化、吸收这次论坛的研究成果,切实应用到我国科学技术创新发展的实践中去。


(北京工业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金副教授致辞)

随后论坛报告正式开始。北京科技大学博士研究生郑天龙同学带来了题目为微气泡/臭氧及其强化技术对腈纶工业废水深度处理的研究》的学术报告。在水处理领域中,臭氧由于其溶解性差、传质效率低、能耗大等问题限制了其工业化的应用,郑天龙同学针对此问题提出了微气泡技术。他表示微气泡优良特性可以使臭氧以微/纳米级气泡的形式释放至废水中,以延长臭氧在废水中的停留时间,增加臭氧气泡的比表面积以及与废水中污染物的反应时间,从而提高臭氧利用率和污染物去除效率。在微气泡/臭氧氧化工艺处理腈纶废水试验中,郑天龙同学首先详细介绍了微气泡/臭氧单元装置,并通过“优化后的微气泡-臭氧”单元和“微孔气泡-臭氧”单元处理效果的对比研究,最终得到了前者去污效果更佳的结论与原因。相信通过郑天龙同学关于微气泡/臭氧氧化技术的研究,其成果能够在腈纶工业废水的深度处理中起到更有效的作用。


北京科技大学能源与环境工程学院郑天龙同学作报告)

随后,北京工业大学博士研究生苗蕾同学带来了题为《垃圾渗滤液生物脱氮新工艺的研究》的学术报告。苗蕾同学的研究成果核心问题是不同水质渗滤液的经济高效的深度脱氮。此项实验已针对晚期垃圾渗滤液成功启动三级厌氧氨氧化工艺,能够在不外加碳源情况下实现对垃圾渗滤液的深度脱氮。该三级厌氧氨氧化SBR系统作品参加了第八届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛和第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,分别荣获北京市特等奖和全国二等奖,研究成果已发表在本专业一区SCI期刊《BioresourceTechnology》上。


北京工业大学环境与能源工程学院苗蕾同学作报告)

接下来,北京工业大学博士研究生孙晓伟同学作了题为基于敏感性分析的唐山市经济结构优化调整方案研究的学术报告。孙晓伟同学通过前期调研,指出了当前唐山市存在的PM2.5复合污染严重,钢铁、水泥等行业产能严重过剩以及生产工艺落后等问题。孙晓伟同学的研究将空气质量模型与优化模型相结合,通过对唐山市PM2.5当量研究,结合源解析、敏感源筛选与数学优化,最终制定污染物减排方案。经模拟,采用了孙晓伟同学提出的以区域经济利益最大化为目标函数,能源、环境、需求为约束条件的优化方案后,实验结果中当地PM2.5浓度明显下降。孙晓伟同学表示,在后续的研究中,对于经济结构调整将进一步考虑当地的就业情况,在区域规划问题中,可继续利用如REILP等方法将政府决策者的满意度和经济风险在模型中得以体现。


北京工业大学2014级博士研究生孙晓伟同学作报告)

最后,河北科技大学硕士研究生同学作了题为餐厨垃圾发酵产L-乳酸工艺优化研究》的学术报告。同学通过介绍餐厨垃圾的处理途径引出了生物发酵法中“乳酸”的概念。试验过程中,秦学同学首先从酸奶中筛选得到一株高效产乳酸菌株,随后开展了酶制剂水解预处理餐厨垃圾试验研究,确定了α-淀粉酶、脂肪酶、胰蛋白酶的最佳酶制剂配比。接下来,秦学同学分别开展“水解预处理后餐厨垃圾发酵产L-乳酸”试验以及“水解预处理后餐厨垃圾与玉米秸秆协同发酵产L-乳酸”试验研究,通过对比最终发现后者在一定反应温度、初始PH值等条件下,L-乳酸的产率更高。秦学同学的研究成果对发酵工艺参数进行了优化,实现餐厨垃圾的减量化、无害化和资源化利用,并为餐厨垃圾处理和处置提供了技术参考。


河北科技大学环境科学与工程学院作报告)

在每位主讲人报告结束后的提问环节中,主会场及分会场学生代表向四位嘉宾提出了各自研究领域方向的学术问题,各位嘉宾做出了耐心的解答,学生与嘉宾的互动环节使得整个现场的学术交流氛围活跃。专家点评环节中,康天放教授和曾薇教授对每位同学的科研成果及学术展示都表达了肯定,指出了各自研究成果中的优缺点,鼓励他们应继续潜心研究,进一步深入所研究的领域,发掘其中的科学理论,并希望广大研究生都能够向四位做报告的研究生学习,踏下心来做科研,敢于进行学术交流。


(康天放教授、曾薇教授指导点评)

论坛最后,任永方副部长、康天放教授、曾薇教授一同为在主会场做学术报告的三位优秀研究生颁发了京津冀高校博硕士风采论坛参会证书。


创新源于共享,交流带来共赢,京津冀高校博硕士风采论坛在所有参会的老师、同学们的掌声中圆满结束。“材料科学与工程”学科、“计算机科学与技术”学科、“环境科学与工程”学科三期学术论坛始终以“聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得”为主旨,为三地高校研究生提供了一个高起点、多维度的线上线下学术交流平台,对激发广大研究生科研热情、拓展学术视野、增强学术交流起到了积极的推动作用。接下来,三地高校将继续探索如何更好地组织本论坛,使覆盖面更大、更广,让更多的同学们受益其中!


党委研究生工作部、研究生院、环能学院

校研究生会、环能学院研究生会

2016612