携手京津冀高校,让学术交流“云”起来 ——记2016年京津冀高校博硕士风采论坛(网络论坛)
发布时间:2016-6-16 17:47:13

这个活动很新颖,通过网络这张大网,拉近了我们京津冀各高校之间的距离,让我们了解了许多在工大内学不到的东西,也让我们认识到了其他大学中的学术明星。不光如此,我们还能亲眼见到学院里具有相当丰富学术经验的老师来给嘉宾进行点评,让我们也能从中汲取到许多有用的东西,为我们以后的学术生活提供思路和灵感!论坛结束后,环境学院动力工程专业王卓同学如是说。

京津冀协同发展是国家重大发展战略,京津冀三地高校作为国家战略的主要参与者,共同承担着推进人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新的历史责任。为深入贯彻京津冀协同发展的国家发展战略,促进京津冀高校博硕士间的学术交流,扩大研究生的学术视野,4月至6月,北京工业大学携手京津冀高校先后成功举办了材料科学与工程计算机科学与技术环境科学与工程学科专场京津冀高校博硕士风采论坛。

多所高校联合首创,打造京津冀学术交流平台

论坛的筹备得到了多家京津冀高校的支持,中国人民大学、北京工业大学、北京大学、北京师范大学、北京交通大学、北京理工大学、清华大学、天津工业大学、天津大学、河北科技大学、华北电力大学、河北工业大学、河北大学共计13所高校的研究生会作为论坛的首创单位。论坛主会场设在北京工业大学,并分别在天津工业大学、河北科技大学两所高校设立分会场,以网络直播的形式进行,论坛的举办在广大师生中产生了强烈的反响,深受三地高校师生的欢迎。

(“京津冀高校博硕士风采论坛”Logo,由美丽工大摄影设计工作室李莫言设计制作。代表“京津冀”三地首字母的“J形标志首尾相接表示三地高校共同打造“聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得”的学术交流平台。)

“互联网”+“学术论坛”,搭建学术交流“云”平台

“第一次参加这样的‘网络论坛’,感觉很新鲜,同时也感觉科技的强大,让远在各地的高校紧密联系在一起。这样的形式很新颖也很有效,希望以后可以多多参加这样的论坛。”受邀参加论坛并作学术报告的北京工业大学环境科学与工程专业博士研究生苗蕾学姐说到。

随着“互联网+”的创新理念提出,互联网与信息化技术为学术交流的组织形式注入了新概念、新活力。本次“京津冀高校博硕士风采论坛”全程采用网络直播形式,由北京联通公司提供网络搭建技术支持。论坛举办过程中,三个会场的学术报告通过软件实现了实时直播,大大节省了参会者的时间。报告嘉宾与参会同学之间的讨论交流通过此形式达到了“千里传音”的效果。

(北京工业大学主会场,天津工业大学、河北科技大学分会场)

“学术大咖”+“学术大牛”,齐汇共享学术盛宴

IBM PhD Fellowship百度学者清华大学学术新秀’”北京科技大学第十届校长奖章北京工业大学科技之星挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获得国家二等奖第九届全国计算机博弈锦标赛一等奖个人论文总影响因子17.358。学生报告嘉宾的各种Title预示着本次论坛将是一场群英荟萃式的华山论剑。

三期论坛共邀请了来自清华大学、北京理工大学、北京科技大学、北京工业大学、天津工业大学、河北科技大学11位优秀博硕士研究生进行学术报告,同时材料学院、计算机学院、环能学院的6位知名博士生导师作为学术指导嘉宾助阵论坛现场,三地高校研究生齐聚论坛主、分会场共享“材料科学与工程”、“计算机科学与技术”、“环境科学与工程”学科盛宴。

427日,材料科学与工程学科专场在知行楼研究生工程实训平台809报告厅顺利举行。论坛邀请了北京工业大学材料学院博士研究生董丽然同学、硕士研究生彭发学同学以及天津工业大学博士研究生张少飞同学作为主讲嘉宾。报告环节中,四位同学分别作了题为《行走在真材实料的路上》、《磁控管用稀土难熔金属阴极的制备与性能研究》、《自氧化纳米多孔NiCoMn合金/氧化物复合电极的设计与构建》的学术报告。

(彭发学同学、董丽然同学、张少飞同学做学术报告)

520日,计算机科学与技术学科专场在知行楼研究生工程实训平台809报告厅顺利举行。论坛邀请了清华大学计算机系博士研究生张永锋同学、北京理工大学计算机学院博士研究生苏超同学、北京工业大学计算机学院硕士研究生张旗同学、天津工业大学计算机科学与软件学院硕士研究生魏莆翀同学。论坛上四位同学分别带来了题为《基于互联网福利最大化的个性化推荐》、《融合语义角色信息的串到树机器翻译模型》、《Input and Output Passivity of Coupled ReactionDiffusion Neural Networks With Impulsive Effects》、《AlphaGo奇点临近》的学术报告。

张永锋同学、苏超同学、张旗同学、魏莆翀同学做学术报告)

62日,环境科学与工程学科专场在知行楼研究生工程实训平台809报告厅顺利举行。论坛邀请了北京科技大学能源与环境工程学院博士研究生郑天龙同学,北京工业大学环境与能源工程学院博士研究生苗蕾同学、博士研究生孙晓伟同学,河北科技大学环境科学与工程学院硕士研究生秦学同学作为主讲嘉宾。四位同学分别带来了题为《微气泡/臭氧及其强化技术对腈纶工业废水深度处理的研究》、《垃圾渗滤液生物脱氮新工艺的研究》、《基于敏感性分析的唐山市经济结构优化调整方案研究》、《餐厨垃圾发酵产L-乳酸工艺优化研究》的学术报告。

郑天龙同学、苗蕾同学、孙晓伟同学、秦学同学做学术报告)

三期论坛上,北京工业大学材料学院副院长崔素萍教授、材料加工研究所所长李晓延教授,北京工业大学计算机学院副院长丁治明教授、副院长冀俊忠教授,北京工业大学环能学院环境科学系主任康天放教授、环境工程专业教学主任曾薇教授作为学术指导嘉宾受邀莅临论坛现场。专家点评环节中,导师们对各位报告同学的科研成果进行了细致入微的点评,指出了各自研究成果中的优缺点,点出了每位同学在学术汇报的表达、展示等方面应需注意的细节。导师们鼓励各位学生应继续潜心研究,进一步深入所研究的领域,发掘其中的科学理论,并在科研中做到学以致用,知行合一,将理论研究成果早日应用到实际生活中,体现出学术成果的实用价值。同时,导师们希望广大研究生都能够向每位报告嘉宾学习,踏下心来做科研,敢于进行学术交流。

(材料科学与工程学科专场李晓延教授、崔素萍教授,计算机科学与技术学科专场丁治明教授、冀俊忠教授,环境科学与工程学科专场康天放教授、曾薇教授进行学术指导)

创新源于共享,交流带来共赢,三期学科专场论坛始终以“聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得”为主旨,使研究生同学们能够真正参与其中,并能从中受益。“对于已经在实验室奋战了几年的老生们,通过交流,能够为接下来的研究提供灵感和新思路,有利于继续深入自己的课题;而对于刚进去实验室不久的新生们,能够为他们提供研究热点以及研究思路,有利于尽快进入自己的课题。”参加论坛的苗蕾师姐如是说。

接下来,三地高校将继续合作探索如何更好地组织本论坛,使覆盖面更大、更广,让更多的同学们受益其中。


党委研究生工作部、研究生院、材料学院、计算机学院、环能学院

校研究生会、材料学院研究生会、计算机学院研究生会、环能学院研究生会

2016年6月16日