我校学生作品参加2018京津冀大学生创意集市
发布时间:2019-3-18 11:22:22

2018年9月15日,京津冀创意集市在河北省雄安新区容城县体育馆拉开帷幕。此次活动以“绿色家园  时尚雄安”为主题,旨在培养大学生的创新意识、创新思维和创新能力,引导青年学生全面发展和成长成才。包括清华大学、北京大学、中央美术学院、天津师范大学、河北农业大学及我校在内的众多京津冀高校大学生受邀参加。参展作品涉及科学技术小发明、平面艺术、服饰首饰、金工、雕塑、手绘作品等众多类别,近百个创意集市展位人头攒动,同学们用自己的方式展现创意风采。本次竞赛每所高校都推荐优秀作品参评“创意之星”,经专家评审,我校在本届创意集市中取得良好成绩,荣获银奖2项、铜奖1项、优秀作品奖1项。

1552354539477016620.jpg

艺术设计学院唐思雨设计的作品《水下无人机》荣获“2018京津冀大学生创意集市”银奖。这款游泳运动员专用的水下无人机具有环绕拍摄、身侧跟拍、仰视跟拍三种模式保证了训练中更精准的记录、分析。实时信息交互、定速巡游等功能在训练中起到辅助作用,宛如水下教练。

1552354660501078503.jpg

生命学院洪强、李云设计的作品《基于智慧衣和云平台的老人健康远程监护系统》荣获“2018京津冀大学生创意集市”银奖。本作品提出一种新型绿色的监护方案,主要应用对象为老人。随着老年化问题的日趋严重,国家医疗资源分布的不均与紧缺,本作品正好能用在老人健康监护方面,绿色便捷,老人穿上定制的智慧衣,系统随时随地记录检测老人各项生理状况,医生通过本作品的云平台系统也能远程对老人进行监护诊断。不仅缓解了日益严重的人口老龄化带来的社会问题,也符合建设美丽家园的主题。

1552354728819019253.jpg

    艺术设计学院苏婵设计的作品《京剧“寻梦•承泽”品牌及文创礼品设计》荣获“2018京津冀大学生创意集市”铜奖。寻京剧繁荣复兴之梦想,承蒙前辈先贤之恩泽,即为“寻梦•承泽”。此次品牌设计以中国传统文化为土壤;以京剧艺术为根基;以“寻梦•承泽”项目为主干;以12出骨子老戏为分枝;以60个形象为叶子;以当代人们的审美需求为雨露,滋养出既具京剧韵味又散发着现代气息的设计花朵。

1552354803140015591.jpg

艺术设计学院王思源设计的作品《唐诗三百首》书籍设计,荣获“2018京津冀大学生创意集市”优秀作品奖。《唐诗三百首》书籍设计分为精装本和平装本,5卷书籍为一套,每套中包含4本唐诗选集和1本作者个人诗集。

1552354847403070914.jpg

我校创衣创意设计有限责任公司推荐了种类多样的创意品,参加了创意集市展卖活动,它们的作品包括北京工业大学明信片,手机壳,创作拼图,毛绒玩具等,受到众多学生的喜爱。

1552354884869015292.jpg

通过这次创意集市活动,不仅展示了我校学生的创新风采和创意思维,而且使同学们充分认识并了解了自己作品的市场价值以及今后需改进方向,各位评委老师对我校参展的各项作品也表示出极大兴趣,并提出了宝贵的改进建议。通过现场作品的展示和互动交流,各兄弟高校纷纷表示,期待与北工大开展更为深入的交流,同时也希望在科技实践方面开展更多的互动。

学生参加此次京津冀创意集市,受益匪浅。积极的参与,找寻创意灵感,探索发现各学科各专业的知识。学生收获的不仅仅是理论知识和技术,各方面能力得到全面锻炼,积累了丰富的宝贵经验。

党委研究生工作部

2018年9月27日