北工大学子参加中国研究生电子设计竞赛巡讲会
发布时间:2020-1-13 11:08:28

1578884744399085841.png

     “中国研究生创新实践系列大赛” 由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同举办,旨在以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标。系列大赛涉及了智慧城市、人工智能、集成电路、能源体系、公共管理等重要领域的11项主题赛事。2018年北京工业大学学子参加中国研究生数学建模竞赛荣获一等奖,参加中国研究生电子设计竞赛荣获企业一等奖,华北赛区二、三等奖。

1578884756014062077.png

        2019年中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)巡讲会于423日在北京交通大学机械楼学术报告厅召开,我校来自信息学部、机电学院、智能机器人实训室等研究生及老师代表前往参会并汲取参赛经验。

1578884782617064552.png

会上北京交通大学校领导首先致词,表示学校已将提升研究生的创新能力作为培养的重点,科技竞赛对于推进一流研究生培养,提高研究生的创新实践能力,团队的协作意识具有重要深远的意义。中国研究生电子设计竞赛为研究生提供了创新、实践、交流、展示、提升的多元化培养平台。

其次,研电赛组委会秘书处秘书刘霆轩对研电赛进行详细讲解和分析,学生们更加全面深入的了解了竞赛形式、参赛规模、作品要求、比赛进程等。兆易创新、新思科技等企业代表展示了其公司的发展模式、创新项目,更加注重创新型人才的培养,鼓励学生提升创新能力从而更好的步入社会,适应发展。

1578884802303084430.png

最后,荣获2018年中国研究生电子设计竞赛华北赛区一等奖,总决赛二等奖的选手从参赛收获、前期工作、项目进程等方面分享了自己的经历和经验,表示合理选题是参赛顺利进展的前提,申请者要达到研究目标需要采取有效的技术手段,创新性、实用性、前瞻性的作品具有较大的优势和潜能。

通过参加此次巡讲会,学生们收获颇丰,更加明确了作品的选题方向以及参赛整体流程,对于如何更好的展示作品和竞赛答辩有了更深层次的认识。创新实践系列大赛激发了研究生的创新实践活力,对于提升人才培养质量、践行科技强国梦想具有重要意义。预祝同学们在今年的“中国研究生创新实践系列大赛”中取得优异成绩!

 

 

党委研究生工作部

2019年4月26日