北工大学子参加第九届首都大学生创意集市
发布时间:2020-1-8 17:52:17


2019年10月20日,第九届首都大学生创意集市在北京服装学院拉开帷幕。此次活动以“创意青春•美好生活”为主题,打造更厚实深入的展示和锻炼平台,提升青年学生实践能力和创意创新水平,引导青年学生全面发展和成长成才。包括清华大学、北京科技大学、中央美术学院、中国传媒大学及我校在内的众多高校大学生受邀参加。参加作品涉及科学技术小发明、平面艺术、服饰首饰、金工、雕塑、手绘作品等众多类别。

今年我们伟大的祖国母亲迎来70华诞,生在红旗下,长在新时代,激光工程研究院的学子结合专业所学通过创意集市展示平台为祖国母亲献礼《“喜迎祖国70华诞”——激光人的献礼系列作品》,指导教师为陈继民 。此作品主要采用激光水晶内雕、激光雕刻及3D打印技术进行创意制作。作品设计者施承坤同学详细的讲解了为祖国献礼的系列作品,得到了各位评委的一致赞许。

1578477025852075660.jpg

艺术设计学院汤旭设计的参赛作品《针对双拐人士的无障碍服装设计》,指导教师为王文娟。现场许多人驻足观看想要了解这件无障碍服装带给双拐人士的便利与关怀,此作品以无障碍设计研究为理念,把双拐人士的体态特征和行为习惯以及行动特点,作为无障碍设计研究的根本依据,从服装结构的功能性、材料性能的应用、以及辅助配件的安全性等进行细化研究和综合性设计,使服装具有方便双拐人士穿脱和安全快捷使用的功能,从而满足其生理需求和心理需求。

此次创意集市活动主题从垃圾分类、回收、再利用等方面开展创新作品征集,倡导青年人体验低碳绿色生活方式,提高从绿色环保中发现美、享受美、传播美的能力。来自艺术与科学实训室的作品《可持续•生态微景观》,指导教师为韩宇翃。此作品结合活动主题,以低碳可持续发展为设计理念,将科学技术成果与设计创新结合,并赋予文化韵味,到旧家具市场进行实地调研,对破损的旧家具进行创新型方法设计改造,实现旧家具的低碳化回收和循环,共同创造可持续生态微景观。

1578477062826032249.jpg

我校创衣创意设计有限责任公司推荐了种类多样的创意品参加了创意集市展售活动,品牌的文化基点是中国传统文化,结合多种潮流元素,与各种极限运动、街头艺术等文化相融合。鲜亮的颜色和跨领域的制作工艺是产品的特色,凸显了品牌的理念。

艺术设计学院李安东设计的作品《Letterpress活版再现》,指导教师为杨苗。此作品立足于活版印刷的工艺历史沿革、基础原则、制作流程等方面,并结合实践经验及简洁明了的图形化设计,将古老工艺全面重现,充分表现出手工艺的工匠情怀。现场观众对现代版活字制造技术感到新奇和由衷赞叹。

1578477092584064953.jpg

通过这次创意集市活动,不仅展示了我校学生的创新风采和创意思维,而且通过这个平台,参加的学生们充分发挥创造力,培养了自身的创新精神和兴趣,探索创意灵感,汲取了各学科各专业的知识。激光工程研究院的周堃同学表示通过此次活动切实感受到了完成一件创意成果不仅需要扎实的专业知识,同时更要具备团结协作精神。

党委研究生工作部

2019年10月23日