北京工业大学2019年“故宫学”文化节开幕 暨首场报告会
发布时间:2020-1-8 17:59:55

132acdfaa260a7488136d517ed0a685.png

2月28日下午,北京工业大学2019年“故宫学”文化节在知新园二层报告厅开幕!开幕式由校党委研究生工作部、研究生院、对外合作联络处主办,经济与管理学院和国际学院共同承办。校纪委书记杨建新、故宫博物院李季教授、故宫博物院周乾教授出席开幕式,校党委研究生工作部部长、研究生院副院长刘冰主持了开幕式暨首场名家讲坛“谁的兰亭——故宫兰亭特展对雅俗共赏的探索”,故宫博物院专家李季教授担任本次报告的主讲嘉宾,全校300余名师生参加了开幕式并一起聆听了首场报告。

                           

1578477467985069230.png

首先,校纪委书记杨建新致开幕词。杨书记指出“故宫学”文化节的宗旨正是要弘扬中华民族优秀传统文化,繁荣校园文化生活,提升师生的文化素养,努力用中华民族创造的宝贵精神财富来实现以文化人、以文育人。我校与故宫博物院多年来不断紧密彼此良好的联系与合作,已经举办了三届“故宫学”文化节,是我校培育和践行社会主义核心价值观的重要举措之一。19位故宫博物院专家,为我校师生带来了近40场精彩报告,8000余人次聆听了报告,3000余人次前往故宫博物院开展了实地考察。杨书记还希望双方继续发挥各自的学科优势和研究特色,在科学研究、实习基地、学术交流等方面展开更深入的合作,以促进双方共同发展,实现共赢。

开幕式后,李季教授用将近两个小时的时间,以“谁的兰亭——故宫兰亭特展对雅俗共赏的探索”为题,以“兰亭”为主线,从“谁的兰亭,雅兮俗兮费斟酌”、“高雅需要通俗的阐释和传播”、“通俗需要高雅的底蕴和底线”、“雅俗共赏再思量”四个方面,向师生们讲述“兰亭”背后的故事。从2011年兰亭特展的初期探索,到2015年石渠宝笈特展的成熟进步,再到新媒体的爆发,李季教授向师生们呈现出的不仅仅是对“兰亭”的艺术欣赏和对中国古字画的研究,而是让师生们在领略故宫文化的同时,亲身感受“故宫人”不断探索如何做到雅俗分赏、雅俗共赏,满足人们日益增长的精神文化需求的执着。

1578477515364094075.png

从白发苍苍的退休教师,到来自多个国家的留学生,再到校内师生及校友,都被李季教授专业但不失幽默的话语所吸引。在报告会后的互动环节中,李季教授对现场同学们提出的有关于“兰亭”“故宫”的一系列问题阐述了自己的观点,报告在全场观众的热烈掌声中结束。

 

研工部、研究生院、对外合作联络处

经济与管理学院、国际学院

201931