当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文
    • 新闻资讯

【科技节|研究生科技竞赛】智慧双碳,创享未来!我校研究生在双碳大赛中荣获全国二等奖1项、三等奖2项

发布日期:2023-01-04    浏览次数:

 

中国研究生双碳创新与创意大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,旨在服务“双碳”战略,助力“双碳”相关领域高层次创新人才培养。

今年参赛队伍覆盖国内外269家培养单位的师生共15203人。经过初赛、复赛、决赛的层层角逐,共评选出了冠亚季军各1名、一等奖15名、二等奖100名、三等奖423名。我校研究生在大赛中荣获全国二等奖1项、三等奖2项。

其中由信息学部乔俊飞、顾锞老师指导,谢双憶、石爽、刘静、刘红燕、赵明明、夏志方组队完成的《石化工业火炬尾气排放智能监控系统》荣获全国二等奖。由环生学部彭永臻,李晨宇老师指导,王兆志、姬庆庆、严颖、梁浩然、段俏、黄诗睿组队完成的《基于短程硝化、短程反硝化联合厌氧氨氧化对低 C/N 垃圾渗滤液深度处理系统》和严颖、姬庆庆、王兆志、任尚、段俏、朱颖佳组队完成的《垃圾渗滤液部分厌氧氨氧化脱氮技术》分别荣获全国三等奖。

《石化工业火炬尾气排放智能监控系统》针对火炬尾气难以高效精准监控问题,以摄像头代替人眼判定尾气浓度,并将其作为前馈信号送入助燃蒸汽喷射控制系统,实现尾气高效燃烧,1秒左右提升尾气燃尽率至98%以上,预计为每个石化火炬塔每年节省排污治理开支至少100万元,防止火炬气不完全燃烧导致的PM2.5、温室气体(如甲烷)等空气污染物泄漏,助力工业领域减污降碳协同增效。

《基于短程硝化、短程反硝化联合厌氧氨氧化对低 C/N 垃圾渗滤液深度处理系统》针对现阶段实际应用过程中“红菌”丰度极低且难以富集的问题,通过工艺改进实现人工可控下的“红菌”快速富集。相较于传统脱氮工艺,该项技术可减排90%温室气体,减少69%污泥产量,缩短75%水力停留时间,出水总氮小于20mg/L,最大限度助力污水处理“碳中和”目标的实现。

《垃圾渗滤液部分厌氧氨氧化脱氮技术》采用厌氧氨氧化技术实现对垃圾渗滤液的深度处理。与传统工艺相比,该技术将氨氮转化为亚硝态氮后,直接通过“红菌”转化为氮气,可节约59%曝气能耗,减少96%外投碳源,大幅降低渗滤液处理成本。应用该技术处理垃圾渗滤液,理论上节省的能源和物耗相当每日减排9吨CO2,助力实现双碳背景下的节能减排发展目标。

智慧双碳,创享未来!我校将继续调动研究生参与“双碳”建设的积极性,提升研究生服务国家重大战略的自觉性。也希望更多研究生能够走进“双碳”,创新中国,助力实现“双碳”目标,促进全球可持续发展。